iz.com.ua

Происшествия, Украина
Жара в Крыму провоцирует опасные инфекции
Поделиться

Маленькая полоска берега, где собираются миллионны людей, находится в опасности из-за возможных вспышек острых инфекционных заболеваний, пишет «Сегодня».

У врачей-инфекционистов Крыма — жаркая пора в прямом и переносном смысле. Воздух прогрелся почти до 40 °С и температура в море достигла 25 °С, а это отличная среда для развития палочек и микробов.

Так, в Алуште уже участились случаи кишечных инфекций. По словам главного врача городской санэпидемслужбы Александра Ракитова за последнюю неделю зарегистрированно 34 случая отравления. Страдают в большинстве дети — 22 случая, взрослые перемены в питании ощущают менее остро — 12 отравлений.

Жара в Крыму провоцирует опасные инфекции

«Недавно мы зарегистрировали спад, на следующей неделе, возможно, будет обострение. Все зависит от количества прибывших людей. Заработать себе кишечную инфекцию гости полуострова могут и в поезде, съев свои заготовки. Много людей страдают от немытой клубники. Отсюда и выходит такая статистика. Вспышек никаких не было и, дай бог, не будет», — объясняет главврач.

Ялтинский врач высшей категории коммунальной гигиены Геннадий Савин говорит, что сейчас маленькая полоска берега, где собираются миллионны людей, находится в опасности из-за вспышки острых инфекционных заболеваний: «С повышением температуры в воде начинает развиваться сапрофитная микрофлора. Тем более все пляжи перегружены, может начать развиваться кишечная палочка и инфекции вроде стафилококка. Такую воду нужно стараться меньше заглатывать. Не стоит покупать рыбную продукцию и креветок у стихийщиков, даже в санкционированных местах лучше воздержаться, как такового контроля со стороны СЭС сейчас нет. Такая покупка может превратиться в лотерею. Во время реорганизации эта структура сократилась вдвое вместе с частотой проверок. Неожиданных рейдов для предпринимателей больше нет. Сейчас необходимо предупреждать предпринимателя за 10 дней до проверки. Кроме этого, устарели очистные и канализационные системы, ситуация можжет взорваться в один момент».

По его словам привезти инфекцию могут и сами туристы. Эту ситуации постоянно отслеживают портовые санстанции. Ее работники при заходе круизных лайнеров с интуристами обязательно поднимаются к капитану судна и узнают состояние здоровья у пассажиров, не поднялась ли у кого температура и прочие нюансы. 

В СЭС же успокаивают: ситуация под контролем и никто без внимания не остается. «На сегодняшний день говорить, что ситуация неуправляема или критична, нельзя. Мы регистрируем характерный уровень заболеваемости с увеличением населения полуострова. В целом по Крыму регулярно отбираются пробы воды на пляжах, которые получили разрешение работать. Состояние воды в норме. Заведения общепита мы проверяем раз в год, других предпринимателей раз в пять лет, реагируем на жалобы. Часть из них уже проверена, другие инспектируются внепланово в летний период», — объясняет главный санврач Крыма Наталья Пеньковская.