Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Полтавчанин месяц готовился к ограблению банка, чтобы купить себе жилье - фото
Поделиться

29-летний полтавчанин в течение месяца планировал ограбление банка. Приобрел специальные принадлежности, наблюдал за тем, как работает охрана учреждения и даже подсмотрел код отключения сигнализации. Однако преступным планам мужчины помешали правоохранители.

На днях, около 2 часов ночи, в Октябрьский райотдел милиции города Полтава от дежурного частной охранной фирмы поступило сообщение о том, что в одном из банков по улице Фрунзе сработала сигнализация. На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа милиции. Прибыв по указанному адресу, милиционеры заметили мужчину, который вышел из помещения банка и начал убегать. Но правоохранителям удалось догнать и задержать вора. Приятным является тот факт, что даже рядовые граждане, несмотря на поздний час, всячески способствовали милиционерам в задержании подозреваемого.

Полтавчанин месяц готовился к ограблению банка, чтобы купить себе жилье - фото

Злоумышленником оказался 29-летний неработающий полтавчанин, который тщательно спланировал «поход на банк» еще более месяца назад.

«С целью дальнейшего совершения кражи подозреваемый более месяца наблюдал за указанным отделением банка и изучал охранные возможности. Сейчас он утверждает, что во время наблюдения за работой отделения финансового учреждения ему удалось разузнать код отключения сигнализации, с помощью которого работники банка ее отключали. Также человек убедился в отсутствии физической охраны помещения, — говорит начальник УМВД Украины в Полтавской области генерал-майор милиции Эдуард Федосов. — Главной добычей вор был металлический сейф внутри банка, где, по его мнению, должны храниться деньги. По его расчетам в сейфе быть от 250 до 400 тысяч гривен, которые после совершения преступления он планировал потратить на приобретение жилья. Для открытия сейфа последний приобрел кувалду, лом и угловую шлифовальную машинку «болгарку» для его распыления».

Полтавчанин месяц готовился к ограблению банка, чтобы купить себе жилье - фото

Убедившись, что в этот день инкассация денежных средств в течение дня не проводилась, парень решил реализовать свой преступный умысел. Ночью он пришел к входной двери и начал повреждать замок, чтобы пройти внутрь. После открывания входной двери он вдруг увидел автомобиль правоохранителей и начал убегать. Но нескольких минут преследования привело к задержанию вора и перечеркнуло все планы по обогащению и приобретение квартиры.

Далее задержанный показал работникам милиции и тайник, где находились заранее подготовленные им орудия и средства для кражи. Кроме того, человек имел при себе перчатки и секрет врезного замка с ключами. Следователю подозреваемый объяснил, что секрет замка был заготовлен для того, чтобы после открытия входной двери отделения банка он быстро смог его заменить и закрыть дверь изнутри. Таким образом мужчина хотел обмануть охранную структуру, создав видимость ложного срабатывания сигнализации.

Следствием зарегистрировано уголовное производство по части 3 статьи 15 и частью 3 статьи 185 Уголовного кодекса Украины (кража с проникновением в помещение). За содеянное подозреваемому грозит наказание от трех до шести лет заключения, сообщили в ОСО УМВД Украины в Полтавской области.


Комментарии читателей