Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Мелитопольские милиционеры пытались добиться признания в краже дикими методами
Поделиться

В стремлении оперативно раскрыть кражу сотрудники Мелитопольского горотдела милиции пошли на применение электрошокера. Но признания в совершении преступления от 26-летнего мужчины не добились, зато сами попали «под статью» и лишились работы. Их действия квалифицированы как пытки, открыто уголовное производство, расследованием занимается прокуратура

Еще раз спросили, причастен
ли я к краже, а услышав отрицательный ответ,
нанесли удар электрошокером

Еще в конце января к Роману (имя изменено) – жителю одного из сел Мелитопольского района – наведался участковый и сообщил: у соседа, с которым они делят дом на двоих, с чердака пропал кусок рельсы. Затем последовало приглашение в горотдел милиции. Не чувствуя за собой вины, молодой человек приехал в Мелитополь и заверил правоохранителей, что не имеет к краже никакого отношения. После непродолжительной беседы и отбора отпечатков пальцев сельчанин вернулся домой. Спустя две недели ему снова позвонили из горотдела и попросили заглянуть буквально на 15 минут, которые растянулись на целых четыре часа.

Мелитопольские милиционеры пытались добиться признания в краже дикими методами— Конечно, я мог не ехать, но хотелось окончательно во всем разобраться, – рассказал «Индустриалке» Роман. – Сразу в одном из кабинетов горотдела со мной разговаривали два человека, вполне нормально, но отпускать не стали, сказали, нужно дождаться «начальника». 

Когда тот появился и понял, что в краже признаваться я не собираюсь, а мне и не в чем было признаваться, предупредил: «Если не хочешь по-хорошему, будет по-плохому». После этого один из правоохранителей принес электрошокер и показал, как он действует: нажал куда-то, и на конце прибора появилась синяя дуга. Я такое только в фильмах до этого видел. Потом еще раз спросили, причастен ли я к краже, а услышав отрицательный ответ, нанесли удар электрошокером в левое предплечье.  

— Больно было, может, сознание теряли? — спрашиваю у мужчины.
— Скорее неприятно. Сразу я стоял, а от разряда упал на колени. Чтоб совсем потерять сознание, такого не было, но… в чувство потом приходил какое-то время. А милиционеры нанесли пару ударов: «Ну что, будешь сознаваться?» Я: «Нет!» Они снова за электрошокер. Потом начали угрожать, что привезут в горотдел жену и детей,  закроют  тут и будут они сидеть. 

Я уже и на это согласился, раз мне по-другому не верили, что я ничего не брал у соседа. Потом еще электрошокер применяли (делали это по очереди, как потом выяснится, три  оперативника, а руководил процессом зам начальника сектора уголовного розыска, – Е.Д.), всего я насчитал 6-7 ударов, но по следам получилось больше. Остались такие ранки, как будто спичкой обжегся, а еще красные полосы, водили, что ли, электрошокером по спине, не знаю (по данным судмедэкспертизы, у Романа В. зафиксировано 30 ожоговых участков! – Е.Д.) И футболка стала в дырочку.
То ли убедившись, что «чистосердечного» от сельчанина не добиться, то ли поверив в его невиновность, правоохранители отпустили мужчину.
«Может, другим неповадно будет?!»
На этом история могла бы и закончиться, если бы родные Романа В. не настояли – нужно жаловаться на действия людей в погонах. И на следующий день он обратился к адвокату, а затем написал заявление и передал его в Мелитопольскую межрайонную прокуратуру. Насколько известно, поначалу в Едином реестре досудебных расследований данный факт был отнесен к «превышению служебных полномочий, если они сопровождались насилием, применением оружия или болезненными действиями, которые унижают человеческое достоинство» (ч. 2 ст. 365 УК Украины). Позднее речь стала идти о «пытках, совершенных по предварительному сговору группой лиц» (ч.2 ст. 27 ч. 2 ст. 127 УК Украины). При этом вся четверка милиционеров, которая намеревалась получить от Романа В. признание, на сегодня уволилась из горотдела. А его руководство отказывается комментировать нелицеприятный факт. 

Кроме того, надзорный орган ходатайствовал о заключении бывших правоохранителей под стражу сроком на два месяца, и Мелитопольский горрайонный суд его удовлетворил. Правда, в качестве альтернативы подозреваемым в пытках была дана возможность внести залог в размере 80 минимальных зарплат (97440 грн.) и остаться на свободе, по крайней мере, на этапе следствия. По не-
официальной информации, необходимую сумму теперь уже безработные сотрудники уголовного розыска собрать смогли. К слову, если их вина в использовании недозволенных методов в работе будет доказана, возможное наказание – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. 

За прошедшие с момента «памятного» визита в горотдел четыре месяца Романа несколько раз посещали визитеры, которые предлагали мирным путем уладить дело.
— Это были начальники, что ли, тех милиционеров, которые меня в феврале опрашивали и электрошокер применяли, – отмечает сельчанин. – Пугать они меня не пугали, а просили разобраться по-хорошему, говорили, если надо, деньги заплатим. Но я отказался, кто знает, что у них в голове. Сегодня скажут, что моральная компенсация, я заявление заберу, а потом перекрутят, что вымогательство. Если накажут все-таки эту четверку, может, другим неповадно будет?!