iz.com.ua

Происшествия, Украина
Факт незаконной продажи черной икры пресекли в Одесской области - фото
Поделиться

Работники Управления по борьбе с экономической преступностью Одесчины изобличили браконьера, который в городе Вилково Килийского района занимался незаконным промыслом черной икры. Об этом сегодня сообщили в ОСО ГУМВД региона.

Факт незаконной продажи черной икры пресекли в Одесской области - фото

На днях сотрудники специального сектора по борьбе с преступлениями в сфере охраны рыбных запасов на центральном рынке города Вилково Одесской области выявили факт реализации 39-летним местным жителем икры рыбы осетровых.

У «предпринимателя» было изъято 600 граммов указанного продукта. По словам мужчины, икру он приобрел у рыбака на берегу реки Дунай с целью перепродажи и получения прибыли.

Факт незаконной продажи черной икры пресекли в Одесской области - фото

Подобные действия согласно законодательству Украины являются противозаконными, так как противоречат требованиям Правил любительской и спортивной рыбалки и Правил промышленной рыбалки врыбохозяйственных водных объектах Украины.

Факт незаконной продажи черной икры пресекли в Одесской области - фото

Указанными документами запрещается лов морских млекопитающих, рыбы и других водных живых ресурсов, занесенных в Красную книгу Украины, а также продажа или скупка рыбы, икры и водных беспозвоночных, а также продуктов их переработки без наличия документа, подтверждающего законность их приобретения и сертификата качества.

Также напоминаем, что сегодня большинство видов рыб рода осетровых считаются исчезающими. В связи с этим они еще в 1994 году были занесены в Красную Книгу Украины. Кроме этого, они внесены в список Международного союза охраны природы, Бернскую и Боннскую конвенции, Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и в Европейский красный список.

«По данному факту было начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 249 УК Украины. Проводятся мероприятия по установлению других лиц, причастных к незаконному вылову рыбы осетровых из реки Дунай» — говорит и.о. начальника отдела УГСБЭП капитан милиции Александр Черниенко.
ФОТО милиции