Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
С "гонками на выживание" на проспекте Ленина в Запорожье намерены закончить
Поделиться

С 1 августа по правой полосе с каждой стороны движения по проспекту Ленина областного центра будет двигаться только общественный транспорт со скоростью 40 километров в час

С

Поручение в ближайшее время ввести эту идею в работу заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Петр Гончарук дал городским властям Запорожья.

Перевозчики, в свою очередь, до 1 сентября должны все маршрутки оборудовать GPS-навигаторами, по которым можно будет отследить скорость движения машин.

— Чтобы выполнить задание с выделением полосы движения для общественного транспорта, нужно донести до людей информацию о том, что там парковаться нельзя, — подчеркнул Петр Адольфович. — Для тех, кто не захочет идти нам навстречу, на проспекте Ленина должен работать эвакуатор.

От городской власти на совещании присутствовал заместитель мэра Сергей Гладченко, который пообещал отработать все вопросы, хоть и отметил, что времени на решения вопросов с парковками может понадобиться больше.

Начальник отдела технического контроля УГАИ в области Роман Кучерявых в свою очередь отметил, что дополнительно бороться с маршруточниками необходимо информацией о них самих.

— Мы уже не первый раз предлагаем перевозчикам, которые нанимают на работу водителя, обращаться к нам за информацией, — подчеркнул Роман Кучерявых. — Это позволит составить адекватную характеристику водителя, узнать о его предыдущих нарушениях. Мы по своей базе можем их «пробить» и давать ответы на запросы перевозчиков. А то получается, они берут сегодня водителя на работу, лишь бы кого-то взять, а в результате этот человек отвечает за жизни людей.

Среди предложений по нормализации ситуации на дорогах звучали уже не новые идеи по установке на маршрутках ограничителей скорости и необходимости как можно чаще проверять подвижной состав. Мол, маршрутки чуть ли не на 50 процентов сегодня в аварийном состоянии.

Роман Кучерявых также отметил, что сотрудники ГАИ свою работу знают и будут ее выполнять, а если им вдруг не хватит специалистов на местах, будут привлекать коллег из соседних областей.

Скромно выступили на совещании и представители перевозчиков. Со многими предложениями они согласны, только вот сроки выполнения предпринимателей смущают.

— Например, установить GPS-навигатор — это по 2 тысячи гривен на каждую машину, а их у меня — 96 — это же целое состояние, — отметил глава правления предприятия «Хортицкий автопарк» Валерий Глухенький. — Эти деньги нужно сначала заработать. В плане контроля водителей и проверки транспорта — я согласен. Можно также создать специальный сайт, куда запорожцы будут обращаться и открыто писать причины недовольства, а также примеры нарушений правил дорожного движения водителями и указывать номер маршрутки. Так мы сможем отслеживать ситуацию изнутри.

Перед собравшими выступил и заместитель директора ООО «Альянс-Авто» Валерий Рива — предприятия, которому принадлежит маршрутка, попавшая в ДТП на дамбе. Он рассказал, что водитель, который находился за рулем этой маршрутки, — нормальный парень и проблем у предприятия с ним не было.

— За 2012 год у него вообще не было ни одного нарушения, а за 2013-й появилось три, но они никак не связаны с нарушением скоростного режима, — отметил Валерий Рива. — Сейчас водитель еще в больнице, ему предстоит пройти операцию. После случившегося у нас работает комиссия, мы со своей стороны каждый день проводим с водителями воспитательные беседы.

Замдиректора также отметил, что предприятие планирует взять на себя расходы по организации похорон погибшей в результате ДТП женщины.

Подводя итоги совещания Петр Гончарук призвал всех выполнять принятые поручения и каждую минуту быть начеку.

— Пора закончить «гонки на выживание» на проспекте Ленина и дать понять каждому водителю, что если он нарушает правила, то с работы его тут же увольняют и никуда не берут, — подчеркнул Петр Адольфович. — Только зная о последствиях, водитель будет думать о безопасности за рулем.

…Изначально планировалась, что совещание в ОГА проведет первый заместитель главы области Виктор Емельяненко, но он в это время выехал на место еще одной страшной аварии, которая произошла сегодня, 10 июля, на 21-м километре трассы Запорожье-Орехов, где в жутком ДТП при столкновении бензовоза и грузопассажирского микроавтобуса «Фольксваген» погибло четыре человека.


Комментарии читателей