iz.com.ua

Здоровье, Происшествия, Украина
За аборт на позднем сроке без согласования с облздравом гинеколог запросил 12 тыс грн
Поделиться

Недавно правоохранители Ленинского района города Харькова разоблачили во взяточничестве заведующего гинекологическим отделением одной из районных больниц Харьковщины. Данный факт был задокументирован следователями и сотрудниками сектора Государственной службы по борьбе экономическими преступлениями Ленинского РО совместно со следователем прокуратуры Ленинского района.
За аборт на позднем сроке без согласования с облздравом гинеколог запросил 12 тыс грн
Как сообщили сегодня «Индустриалке» в ОСО ГУМВД региона, правоохранители действовали в рамках уголовного производства, открытого по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Апелляционный суд в Харьковской области дал постановление на проведение санкционированного обыска в рабочем кабинете врача.
За аборт на позднем сроке без согласования с облздравом гинеколог запросил 12 тыс грн
— Во время его проведения он был уличен в вымогательстве и получении взятки в размере 12 тысяч гривен от 37-летней жительницы города Харькова. В такую ??сумму 62-летний исполняющий обязанности заведующего гинекологическим отделением оценил свои врачебные способности по проведению женщине преждевременного прерывания беременности. Накануне она обратилась за помощью в милицию Ленинского района. Потерпевшая рассказала следователю, что в мае ей стало известно, что она ждет ребенка. Но женщина уже воспитывала двух детей, и притом одна, в семье постоянно не хватало средств, поэтому эта беременность была нежелательной. Потерпевшая решила сделать аборт, потому однажды пришла в женскую консультацию города. Там женщине порекомендовали хорошего врача, который сделал ей УЗИ и сообщил, что плоду уже около 27 недель и такую ??операцию он должен согласовать с Областным управлением здравоохранения. Но мужчина намекнул, что провести искусственные роды можно и нелегально, но за это потерпевшей было необходимо заплатить ему лично 12 000 гривен. На требования врача женщина согласилась, но поняла, что гинеколог заказал за операцию слишком большие деньги и хочет просто на ней нажиться, поэтому она решила написать заявление в Ленинский райотдел милиции,- сообщили в милицейском Главке.
За аборт на позднем сроке без согласования с облздравом гинеколог запросил 12 тыс грн
Данное событие было внесено в Единый реестр досудебных расследований. Учитывая тот факт, что врач является должностным лицом и намеренно, из корыстных побуждений, предложил женщине за квалифицированную плановую и неотложную стационарную акушерско-гинекологическую помощь дать ему взятку, его действия следователи квалифицировали по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.
На следующий день при передаче денег врач-гинеколог был задержан работниками милиции. По данному уголовному производству продолжаются следственные действия.

Злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества и запрет занимать определенные должности или заниматься соответствующей деятельностью до трех лет.

Фото милиции