Индустриальное Запорожье

Мир, Происшествия
Направили в суд дело банды, принимавшей участие в нападениях на российских военнослужащих
Поделиться

Главным следственным управлением СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении Ахмеда Очерхаджиева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, ч. 4 ст. 188, ст. 317, ч. 2 ст. 167, ч. 3 ст. 222, ч.ч.1, 2 ст. 322, ч. 3 ст. 327 УК РФ (участие в банде, контрабанда, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, умышленное уничтожение или повреждение имущества, незаконный оборот оружия, незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, использование заведомо подложного документа).
Направили в суд дело банды, принимавшей участие в нападениях на российских военнослужащих
— Следствием установлено, что в мае 2002 года на территории Республики Грузия гражданин Российской Федерации Очерхаджиев вступил в банду под руководством Хусейна Исабаева численностью 60 человек. Вместе с другими участниками банды Очераджиев с целью совершения террористических актов и нападений на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов 23 июля 2002 года незаконно пересёк Государственную границу Российской Федерации. 27 июля того же года он принял участие в бою с военнослужащими Федеральной пограничной службы Российской Федерации в ущелье Кериго на территории Итум-Калинского района Чеченской Республики. В результате боя 8 военнослужащих Федеральной пограничной службы погибли, 7 получили ранения различной степени тяжести, также был поврежден вертолёт МИ-8. В результате боя банда была частично уничтожена. Оставшиеся в живых ее участники, и в том числе Очерхаджиев, вернулись на территорию Грузии. В ноябре 2011 года обвиняемый, воспользовавшись паспортом, выданным на чужое имя, незаконно пересёк Государственную границу Российской Федерации, но уже в декабре 2011 года был задержан сотрудниками ФСБ России, — сообщили сегодня в СК РФ.

Как сообщается, в ходе расследования дела Очерхаджиев вину в совершении преступления не признал, заявил ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. Причастность Очерхаджиева к инкриминируемым ему преступлениям подтверждается показаниями свидетелей, первоначальными признательными показаниями обвиняемого, результатами проведённых экспертиз.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили в Следкоме.