Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Власти Сирии изъяли у оппозиции 281 бочку с опасными химическими веществами
Поделиться

Изъятых сирийскими властями у мятежников химических веществ достаточно, чтобы уничтожить целый город или страну. Об этом заявил сегодня журналистам постоянный представитель САР при ООН Башар Джафари. Он сообщил, что вчера сирийские власти обнаружили в прибрежном городе Баниас тайник «вооруженных террористических групп» с 281 бочкой, «наполненной опасными химическими веществами».

«79 из них содержали полиэтиленгликоль, 67 бочек — моноэтиленгликоль, 25 — моноэтанол, 68 — диэтаноламин и 42 — триэтаноламин», — сказал дипломат. По его словам, этого количества «достаточно, чтобы уничтожить целый город, если не целую страну».
Власти Сирии изъяли у оппозиции 281 бочку с опасными химическими веществами
Джафари отметил, что «расследование в этой связи продолжается».

Сирийский постпред вновь пригласил посетить страну представителя генсекретаря ООН по вопросам разоружения Анджелу Кейн, а также профессора Оке Сельстрёма, который расследует предполагаемые химические атаки в Сирии.

«Это приглашение подтверждает открытость сирийского правительства и его приверженность сотрудничеству с Объединенными Нациями в поиске правды, скрывающейся за утверждениями о применении химического оружия», — отметил Джафари.

Он напомнил, что ооновское расследование было инициировано по запросу Дамаска, сообщившего о применении отравляющих веществ боевиками в пригороде Алеппо 19 марта. В этой связи дипломат указал на «очень важные сведения, доведенные до общественности российской журналисткой Анастасией Поповой», которая побывала на месте ЧП.

«Она проделала отличную работу, задокументировав происшедшее и передела все результаты секретариату ООН, а также профессору Сельстрёму», — сказал постпред САР.

По его словам, собранные Поповой данные «следует изучить очень тщательно», так как они собраны вскоре после инцидента. Башар Джафари также обратил внимание на сообщения о задержании в Турции 12 членов связанной с «Аль-Каидой» группировки «Джебхат ан-нусра», при которых было обнаружено с собой два килограмма боевого отравляющего вещества зарин.

«Эти террористы следовали из Ливии, и они провезли зарин на борту гражданского авиалайнера», — отметил Джафари.

Начатое ООН по запросу Дамаска расследование предполагаемой атаки в Алеппо застопорилось после того, как западные страны добились от секретариата изучения и других сообщений о применении отравляющих веществ. До сих пор власти САР добивались, чтобы эксперты сначала посетили Алеппо, и только после этого — если докажут свою непредвзятость — расследовали другие случаи.

По материалам ИТАР-ТАСС 


Комментарии читателей