iz.com.ua

Главные, Запорожье, Происшествия
Подробности трагедии в Запорожье: «Стоял бы троллейбус на ручнике, от маршрутки бы ничего не осталось»
Поделиться

От полученных при столкновении маршрутки и троллейбуса тяжелых травм одна женщина умерла в больнице, всего пострадало свыше двух десятков человек…
Подробности трагедии в Запорожье: «Стоял бы троллейбус на ручнике, от маршрутки бы ничего не осталось» 

Сегодня около 12.30 проспекте Ленина, на дамбе между площадью Пушкина и улицей Гагарина, произошла серьезная авария с участием маршрутки № 81 и троллейбуса, в результате чего в 5-ю горбольницу с травмами различной степени тяжести доставили двадцать одного человека. Одна пострадавшая спустя несколько часов скончалась на операционном столе.

— Скорее всего, была не выдержана безопасная дистанция, — рассказал журналистам начальник отдела профилактики УГАИ области Андрей Топчий. — Троллейбус стоял и перед ним стояла табличка с аварийным знаком. Точнее о том, был ли нарушен скоростной режим маршруткой, будем говорить после проведения автотехнической экспертизы. Видимо, по какой-то причине водитель маршрутки не сумел вовремя среагировать на препятствие, которое появилось на полосе движения.

Учебный троллейбус, который следовал по дамбе в сторону остановки общественного транспорта «площадь Пушкина», из-за поломки остановился и инструктор вышел из кабины, чтобы поставить на дороге аварийный знак, ученик же в момент столкновения находился в кабине.

— У троллейбуса задымился бортовой редуктор из-за жары и троллейбус встал, — рассказал «Индустриалке» заместитель генерального директора по эксплуатации КП «Запорожэлектротранс» Евгений Гусаченко. — Ученик остался в кабине держать ногу на тормозе, на ручной тормоз они не поставили машину, а если бы поставили, то маршрутка была бы внутри салона троллейбуса и от нее бы ничего не осталось.

Водитель вышел поставить знак, когда возвращался, увидел, что на большой скорости в его сторону двигалась маршрутка. Все произошло в считанные секунды. Слава Богу, что они не поставили на ручник! Троллейбус весит несколько тонн и от силы удара машина отъехала на несколько метров, видимо, маршрутка ехала на большой скорости.
Подробности трагедии в Запорожье: «Стоял бы троллейбус на ручнике, от маршрутки бы ничего не осталось» 

На месте происшествия работали несколько машин «скорой помощи», пожарная машина. Проверить ситуацию на место трагедии приехали первый заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Емельяненко и мэр Александр Син. Александр Ченсанович поручил управлению здравоохранения горсовета обеспечить необходимую медицинскую помощь всем пострадавшим. А Виктор Емельяненко рассказал, что перевозчиков ждут дополнительные инструктажи, проверки транспорта и рейды.

— Касательно этой аварии, наши службы отреагировали оперативно, — подчеркнул Виктор Емельяненко. — Мы разберем эту ситуацию на совещании в облгосадминистрации и решим, какие меры принимать по отношению к перевозчику.

Напомним, буквально неделю назад Александр Син поднял вопрос гонок маршрутчиков по проспекту Ленина и поручил разработать адекватный график их движения, за выполнением которого должны были следить сотрудники ГАИ. А вот с перевозчиками, которые будут нарушать скоростной режим и график, пообещали без лишних слов разрывать договоры.

Официально
Подробности трагедии в Запорожье: «Стоял бы троллейбус на ручнике, от маршрутки бы ничего не осталось»  

Одна пассажирка умерла

В результате аварии травмы различной степени тяжести получил 21 человек, всех каретами «скорой помощи» доставили в 5-ю горбольницу.

— Пять человек в тяжелом состоянии, — рассказал днем корресполнденту «Индустриалки» Диане Семеновой директор ТМО «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Станислав Конаков. — Состояние остальных людей медики квалифицировали как средней тяжести. Детей среди пострадавших нет.

По словам главного врача 5-й горбольницы Сергея Завгороднего, четырех пострадавших обслужили амбулаторно, остальных оставили в больнице.

— Некоторые люди сейчас находятся в операционных, — сообщил «Индустриалке» Сергей Николаевич. — Пострадавших определили в отделения сочетаемой травмы, нейрохирургическое и другие. Пять человек в тяжелом состоянии.

А около 17 часов появилась информация, что одна пассажирка маршрутки умерла на операционном столе — медики не смогли ей помочь, поскольку полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью. Эту информацию «Индустриалке» подтвердил первый заместитель губернатора Виктор Емельяненко.