Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Бывший министр финансов Московской области задержан во Франции
Поделиться

Бывший первый заместитель председателя правительства Московской области — министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов задержан во Франции по запросу российских правоохранительных органов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре МВД РФ.

При задержании у него изъято несколько поддельных паспортов. «В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Кузнецова в РФ», — сказал представитель министерства.
Бывший министр финансов Московской области задержан во Франции
С ноября 2012 года чиновник находился в международном розыске по каналам Интерпола. В России он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество», «Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления» и «Растрата». «Кузнецов подозревается в совершении преступления в сфере жилищно-коммунального хозяйства Московской области, в результате чего бюджету области причинен ущерб на сумму более 3,5 млрд рублей», — уточнили в МВД.

В июне суд по ходатайству следствия арестовал бывшего первого заместителя министра финансов Московской области Валерия Носова, также проходящего по этому уголовному делу. По данным Следственного комитета, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года Носов «совместно с другими членами организованной группы, действовавшей под руководством Кузнецова, путем обмана и злоупотребления доверием приобрели у ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженностей к муниципальным образованиям Московской области на сумму свыше 3,5 млрд рублей». Затем они перепродали это право коммерческому банку, который обратился за выплатой долга к главам муниципальных образований. «В связи с отсутствием средств они взяли кредиты, которыми оплатили задолженность, а кредит банку был возвращен из бюджета области в результате предварительной подготовки такой возможности Кузнецовым», — считает следствие. Алексей Кузнецов, его жена Жанна Буллах — руководитель компании «РИГрупп» — и другие участники преступной группы были объявлены в международный розыск. Еще часть подозреваемых задержаны, они уже знакомятся с материалами уголовного дела.


Комментарии читателей