Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Запорожская милиция напоминает: за умышленный поджог стерни предусмотрено строгое наказание
Поделиться

Беспокойство за состояние противопожарной безопасности вызвано не только жарой, но и опытом прошлых лет. Огонь всегда легче предупредить, чем бороться с ним. И хотя сейчас в Запорожской области чрезвычайной ситуации нет, напомнить о мерах противопожарной безопасности не помешает. Правоохранители предупреждают запорожцев и гостей области быть осмотрительными, не играть с огнем. Нелишне напомнить, что в жару в зеленых местах отдыха категорически запрещено курить, бросать непогашенные спички, окурки, заправлять горючим транспортное средство во время работы двигателя. Нельзя выжигать траву и другие растительные остатки. Опасно сваливать и сжигать в лесных насаждениях мусор, строительные остатки, бытовые и горючие отходы, сообщают в ОСО ГУМВД области.

Наиболее распространенное нарушение, когда вопреки запретам, владельцы земельных хозяйств сжигают пожнивные остатки и мусор на полях. При этом они не задумываются, к какой беде могут привести такие действия. Поджечь стерню — просто, а вот обуздать огненную стихию нелегко. Именно после сжигания пожнивных остатков начинается большинство пожаров, что приводит к возгоранию лесополос. Виновных в таких правонарушениях милиция будет выявлять и привлекать к ответственности.
Запорожская милиция напоминает: за умышленный поджог стерни предусмотрено строгое наказание
Так, статьей 77 Кодекса Украины об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности в лесах предусмотрен штраф на граждан в размере от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, а также нарушение требований пожарной безопасности в лесах, что привело к возникновению лесного пожара или распространению его на значительной площади, — влечет наложение штрафа на граждан от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от семи до двенадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

К тому же сжигание стерни после сбора урожая также является незаконным. В соответствии со статьей 77-1 КУоАП самовольное выжигание растительности или ее остатков влечет наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, наказываются наложением штрафа на граждан от двадцати до сорока необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от семидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

А вот за уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, стерни, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем по ст. 245 Уголовного кодекса Украины предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. В случае, если такие действия еще и повлекли гибель людей, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия, срок лишения свободы составит от пяти до десяти лет.

Сотрудники милиции обращаются к жителям города и области с просьбой своевременно сообщать о фактах неосторожного обращения с огнем. Помните: огонь ошибок не прощает, он забирает нажитое долгими годами имущество, дома и нередко человеческие жизни! Только объединив общие усилия, мы можем противостоять стихийному бедствию.