iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
В Мелитополе за завышение тарифов оштрафовали КП "Ритуал"
Поделиться

Административная коллегия Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины оштрафовал КП „Ритуальная служба „Ритуал” Мелитопольского городского совета на 68 тысяч гривен за злоупотребление монопольным положением.

КП «Ритуальная служба «Ритуал» провело расчеты тарифов на услугу по выкапыванию могилы (ручным и механизированным способом) в необоснованном размере и представлено на утверждение исполкома Мелитопольского городского совета. Завышение тарифов на услугу по выкапыванию могилы привело к установлению экономически необоснованных тарифов на комплексную услугу по копанию могилы в летний и зимний период.

В Мелитополе за завышение тарифов оштрафовали КП

В ходе рассмотрения дела территориальным отделением было проведено исследование относительно действующих в 2012 году и первом квартале 2013 года тарифов на услугу по выкапыванию могил в Запорожье и Бердянске.

Результаты исследования свидетельствуют, что тарифы на выкапывание могилы, установленные исполкомом Мелитопольского городского совета для КП «Ритуальная служба «Ритуал», значительно превышают действующие тарифы на эту услугу в Запорожье: при выкапывании могилы ручным способом в летний и зимний период в 1,5 и 1,3 раза соответственно, при выкапывании могилы механизированным способом в летний и зимний в 4 и 4,8 раз, соответственно.

„Исполнительный комитет Мелитопольского городского совета решением от 26.03.2012 № 47/2 установил для КП «Ритуальная служба «Ритуал» экономически необоснованные тарифы на услугу по выкапыванию могилы (ручным и механизированным способом), что противоречит определенным законодательством принципам ценообразования тарифов на ритуальные услуги. Нарушения в настоящее время продолжаются, рынок, на котором совершено нарушение, является социально значимым, последствия указанного нарушения затрагивают интересы значительного числа потребителей, — отметил председатель Запорожского территориального отделения Александр Белый. — Отделение обязало коммунальное предприятие и исполнительный комитет Мелитопольского городского совета прекратить нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.”