Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Украине за полгода оправдали почти 90 человек
Поделиться

Вступили в законную силу оправдательные приговоры и решения суда о закрытии дел по реабилитирующим основаниям в отношении почти 90 человек. Об этом сегодня во время коллегии проинформировал Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.
В Украине за полгода оправдали почти 90 человек
«Я считаю, что это может свидетельствовать как раз о том, что заработал принцип состязательности сторон обвинения и защиты в судебном процессе, ведь часть из этих уголовных производств рассмотрены судами собственно по новому УПК Украины», — сказал он, однако отметив, что с другой стороны, когда речь идет об уголовных дела, которые рассматриваются по старому УПК, «эти показатели могут свидетельствовать и об определенных недоработках следственных органов правоохранительных ведомств».

Остановившись на вопросе обеспечении прокурорами процессуального руководства в уголовных процессах, Генеральный прокурор сообщил, что за отчетный период процессуальными руководителями предоставлено свыше 130 тысяч письменных указаний следователем.

«Это является свидетельством активности процессуальных руководителей, но с другой стороны, есть данные, что некоторые процессуальные руководители не до конца контролируют выполнение предоставленных ими указаний. Поэтому я настаиваю на необходимости обеспечения «эпизодического» надзора, а непрерывного процессуального руководства в уголовных процессах», — сказал Виктор Пшонка.


Комментарии читателей