Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Девушка в инвалидной коляске отсудила у ночного клуба деньги за то что, не прошла фейс-контроль
Поделиться

 

Апелляционный суд Донецкой области оценил в две тысячи гривен моральный ущерб девушки, которая вынуждена передвигаться в инвалидной коляске.

В январе охрана ночного клуба на проспекте Ильича не пустила ее в заведение, мотивируя тем, что она не проходит фейс-контроль и будет смущать посетителей, являясь «неформатом» для их заведения. За пережитый стресс и унижение Татьяна Гречишникова подала в суд иск на 50 тысяч гривен. Сначала Калининский райсуд Донецка посчитал, что двух тысяч вполне достаточно, чтобы возместить Татьяне моральный ущерб, а затем и апелляция посчитала, что этого хватит.

«Заседания суда были похожи на насмешку судебного аппарата и всей государственной системы над инвалидами, — поделилась с «Сегодня» Татьяна Гречишникова. — Юристы клуба перекрутили все что можно: говорили, что в клубе было очень много посетителей и нас не пустили именно по этой причине. А ведь я и мои сопровождающие пришли отметить Татьянин день не 25 января, когда клуб был действительно переполнен, а 26-го. И начальник охраны нам заявил, что у него есть приказ директора не пускать таких как мы. Я предлагала даже написать бумажку, что клуб за меня ответственности не несет, однако охранники даже слушать не захотели, еще и угрожали забрать фотоаппарат, на который мы пытались заснять то, что происходит. Мне рассказывали потом, что мой случай — далеко не первый в этом клубе».

Девушка в инвалидной коляске отсудила у ночного клуба деньги за то что, не прошла фейс-контроль

По словам Татьяны, ни в одном ночном клубе Донецка она не сталкивалась с подобным отношением к инвалидам. «Наоборот, всегда помогают, никто из посетителей не смущается, всегда все было нормально», — отметила Татьяна.

Кстати, руководство злосчастного клуба предлагало ей заключить мировое соглашение за 5 тысяч гривен, однако и девушка, и ее адвокат категорически отказались от «подачки». «Мы считаем, что руководством ночного клуба была нарушена статья 24 Конституции Украины, по которой все граждане имеют равные права и свободы, а в нашем случае была явная дискриминация по признаку инвалидности, — рассказала «Сегодня» адвокат Татьяна Иванова. — Также был нарушен клубом и закон о защите прав потребителей — заведение обязано предоставить доступ к своим услугам всем без ограничений, кроме установленных законом».

В свою очередь представители ночного клуба заявляют о том, что никакой дискриминации в их заведении нет и не было. Свою вину не признают и заверяют, что Татьяна Гречишникова не попала в клуб только потому, что охрана не смогла бы обеспечить ее безопасность как человека с особыми потребностями. «Надо было изначально зарезервировать место в ночном клубе и тогда бы проблемы не было, — заявила на суде юрист заведения. — Мы считаем, что факта дискриминации вообще не было».

«Сегодня» попыталась узнать у руководства ночного клуба, что скрывается за понятием «человек-неформат» и каковы требования к посетителям для прохождения фейс-контроля. Однако владельцы заведения предпочли сохранить это в тайне.

Татьяна Гречишникова намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Украины. «Находясь в инвалидной коляске, очень сложно не чувствовать себя ущербной и стараться вести полноценный образ жизни. Мне в грубой форме объяснили, что инвалидная коляска — это ярлык», — говорит девушка.


Комментарии читателей