Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Запорожской области с начала года возбуждено 34 уголовных производства из-за нарушений прав интеллектуальной собственности
Поделиться

В Запорожской областной государственной администрации состоялось первое заседание координационного совета по вопросам борьбы с нарушениями прав интеллектуальной собственности, которое провел заместитель председателя ОГА Андрей Запорожченко. Как подчеркнул чиновник, по данным Международной торговой палаты ежегодные экономические потери от потребления контрафактных товаров и пиратства в Украине составляют около одного миллиарда евро. Проблема контрафактной продукции охватила фактически все отрасли промышленности — подделываются детские игрушки, лекарства, диски и компьютерные программы, техника и научные труды.

В Запорожской области с начала года возбуждено 34 уголовных производства из-за нарушений прав интеллектуальной собственности

— Наша задача — скоординировать усилия всех ответственных структур, исполнительной власти и местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих органов, общественных организаций. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы обеспечить защиту прав интеллектуальной собственности на территории региона, — обозначил направление работы заместитель председателя ОГА Андрей Запорожченко.

По информации заместителя начальника Управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Запорожской области Анатолия Ткаченко, с начала года уже возбуждено 34 уголовных производства относительно незаконного изготовления товаров, нарушения прав интеллектуальной собственности и т.п. За этот же период выявлено три подпольных цеха, которые занимались изготовлением фальсифицированной и контрафактной продукции.

Одним из направлений, которое требует отдельного внимания, — защита интеллектуальной собственности в промышленном секторе экономики. Представитель Управления СБУ в Запорожской области Дмитрий Данилевский отметил, что не все промышленные предприятия оформляют патенты и соглашения на использование технологий и новаций, которые изобретают их работники. Неурегулированность этих вопросов способствует тому, что авторские изобретения и идеи бессистемно переходят в частные структуры.

Члены координационного совета утвердили проект совместных мероприятий на второе полугодие текущего года, которые направлены на обеспечение защиты объектов права интеллектуальной собственности на территории региона. Среди них — совершенствование нормативно-правовой базы в сфере производства, усиление контроля за распространением и реализацией аудио-и видеопродукции, компакт-дисков и по маркировке этих товаров; проведение оперативно — профилактических операций «Интеллект» и «Барьер» и т.д., сообщили в управлении по делам прессы и информации Запорожской ОГА.