Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Мелитополе прокуратура через суд добилась признания недействительным договора сервитута по земельному участку под кафе «Зурбаган»
Поделиться

По итогам проверки деятельности кафе «Зурбаган» Мелитопольская межрайонная прокуратура (Запорожская область) инициировала признание договора на сервитутное пользование землей под ним недействительным. Суд вынес положительное решение по данному иску, правда, пока оно не вступило в законную силу.
В Мелитополе прокуратура через суд добилась признания недействительным договора сервитута по земельному участку под кафе «Зурбаган»
— Из анализа условий договора сервитута и сложившихся правоотношений между двумя сторонами (Мелитопольским горсоветом и хозяином кафе) был сделан вывод, что он является скрытым договором аренды земли, – рассказала «Индустриалке» прокурор Мелитопольской межрайонной прокуратуры Ирина Лысенко. – То есть, фактически в документе присутствуют пункты, характерные для договора аренды: указан размер арендной платы в зависимости от нормативной денежной оценки земли, к нему прилагается акт приема-передачи земельного участка и его кадастровый план. Но при этом договор, как это положено по закону при арендных отношениях, не прошел государственную регистрацию. Кроме того, предприниматель, заключив договор на сервитутное пользование земельным участком, избавил себя от длительного процесса разработки проекта землеотвода, получения согласований с различными службами, который предшествует подписанию договора аренды. Такие действия собственника кафе стали основанием для подачи Мелитопольской межрайонной прокуратурой иска в суд о признании договора на сервитутное пользование земельным участком недействительным с момента заключения, и он был удовлетворен в полном объеме. При этом ответчик на заседание не явился, решение было принято заочно и на данный момент оно еще не вступило в законную силу. 

Не исключено, что хозяин развлекательного заведения воспользуется своим правом и обжалует вердикт Фемиды, так что точку в истории с кафе «Зурбаган» пока ставить рано.

Хоть прокуратура не называет имени, мелитопольцы прекрасно знают, что речь о Николае Плотникове. Напомним, что внимание к своему бизнесу он привлек самоуправством на площадке рядом с Аллей Героев Советского Союза, в начале которой расположено его кафе «Сальвадор Дали». Ветераны и жители окрестных домов не захотели, чтобы в зеленой зоне по соседству с памятным местом появилась еще и летняя площадка. Тем более, строительные работы горожанин начал без каких-либо согласований, за что был наказан штрафом в 1360 гривен. А также по требованию городской власти был вынужден вернуть территории первозданный вид.

Но на этом неприятности у предпринимателя не закончились, поскольку по еще одному его объекту – кафе «Зурбаган» – также отсутствовал необходимый пакет документов. Правда, это нисколько не мешало увеселительному заведению разрастаться – за пару лет здесь появились пристройки, торговая площадка, деревянные беседки и автостоянка.

Именно площадка для машин посетителей указанного заведения общепита, вымощенная плиткой и огороженная забором, попала под удар первой. Занял ее Николай Плотников самовольно, поэтому исполком Мелитопольского горсовета своим решением обязал освободить территорию. Поскольку сам бизнесмен этого не сделал, демонтажем занимались коммунальные службы.

Похоже, подобная участь вскоре может постигнуть и остальные «составные части» кафе «Зурбаган», также построенные незаконно, да еще и в охранной зоне линии электропередач, особенно с учетом решения суда о признании недействительным договора сервитута. Если предприниматель не оспорит его и не добьется другого вердикта, фактически он лишится права пользования на земельный участок под «Зурбаганом». 


Комментарии читателей