iz.com.ua

Происшествия, Украина
Генпрокурор вызвал на совещание руководителей МВД и СБУ относительно событий на Николаевщине
Поделиться

Сегодня Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, на выполнение поручения Президента Украины Виктора Януковича, вызвал на срочное совещание Министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и Председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко в связи с событиями, имевшими место на Николаевщине. Участие в совещании также приняли заместители руководителей ведомств и начальники структурных подразделений.
По словам Генерального прокурора Украины, ситуация, которая складывалась сегодня во Врадиевском районе Николаевской области является недопустимой.

«Тем более, если речь идет о причастности к совершению такого преступления отдельных сотрудников органов внутренних дел», — сказал он.
Генпрокурор вызвал на совещание руководителей МВД и СБУ относительно событий на Николаевщине
По его словам толчком к тому, что люди вышли на улицу стали непрофессиональные действия правоохранителей относительно раскрытия преступления в отношении 29-летней жительницы района.

«Я хочу предупредить всех присутствующих, о личной ответственности в случае, если хотя бы возникнет мысль оправдывать какого-то конкретного сотрудника милиции, других своих подопечных в районе, которые фактически собственной безответственностью допустили такую ситуацию», — сказал Виктор Пшонка.

Генеральный прокурор отметил, что следствие в уголовном производстве в отношении избиения и изнасилования девушки проводит следственное управление областного аппарата прокуратуры области, и оно будет происходить максимально прозрачно.

«Тот факт, что потерпевшая была уже допрошена следователем судьей, который в рамках проведения выездного заседания допросил девушку, уже сам по себе говорит о том, что все ее показания зафиксированы в рамках досудебного производства. Это, я считаю, было правильное решение процессуального руководителя в деле, что сделает невозможным в дальнейшем какое-либо влияние на показания потерпевшей», — добавил он.

Виктор Пшонка отметил, что своим приказом уволил сегодня прокурора Врадиевского района, таким образом поддержав представления прокурора Николаевской области. Он также обратился к Министру внутренних дел по поводу кадровых решений в отношении сотрудников милиции в регионе.

«Думаю, что тут и так все очевидно. По моему убеждению, не может возглавлять областное управление милиции лицо, за руководство которой в регионе происходят подобные преступления», — сказал Генеральный прокурор.

Кроме того, сегодня группа сотрудников центрального аппарата ГПУ в составе 5 человек выехала в Николаевской области. «Я откровенно могу сказать, что мы готовы проверить на предмет соответствия закону действия каждого милиционера, милиционеров, налоговиков, и прокуроров, и сотрудников Службы безопасности не только в районе, но и в области», — добавил Виктор Пшонка.