Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Запорожские спасатели напоминают о штрафах за сжигание стерни, соломы и мусора
Поделиться

В Запорожской области остро стоит вопрос возникновения значительного количества пожаров, возникающих в результате сжигания сухой природной растительности, стерни, соломы и мусора. Это приводит к уничтожению биоразнообразия, молодых особей животного мира, возникает угроза возникновения пожаров в полезащитных лесных полосах, в лесах, а иногда и травмирования или гибели людей. Об этом «Индустриалке» сообщили в ГУ ГСЧС региона.

С начала 2013 года в экосистемах вследствии неосторожного обращения с огнем возникло 525 пожаров. В результате было уничтожено около 64 га окружающей среды.

Запорожские спасатели напоминают о штрафах за сжигание стерни, соломы и мусора

За самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков Кодексом Украины об административных правонарушениях и Правилами пожарной безопасности в Украине предусмотрена административная ответственность.

Статья 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает, что за самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков предусмотрен штраф. За аналогичное правонарушение этим же Кодексом предусмотрена ответственность по статье 175, основанная на правилах пожарной безопасности Украины. Право составления административного протокола и наложение административного взыскания за самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков в соответствии со ст. 255 Куоап возлагается на органы специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в области экологии и природных ресурсов Украины (ст. 242-1). Кроме этого, протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять общественные инспектора по охране окружающей среды.

По словам спасателей, из опыта прошлых лет очевидно, что довольно часто руководители сельхозпредприятий пренебрегают правилами пожарной безопасности, позволяют засевать поля, где проходят линии электропередач, которые может повредить огонь, и тогда без электроэнергии останутся целые населенные пункты. При сильном ветре пламя может перекинуться и на другие поля, где урожай еще не собран. Агрономы утверждают: вместе со стерней огонь уничтожает бесценную микрофлору полей, которая могла бы существенно повысить урожайность в последующие годы.


Комментарии читателей