Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Сноуден обвинил США в нарушении его права на убежище
Поделиться

Эдвард Сноуден, 30-летний организатор утечек информации о деятельности американских спецслужб, обвинил президента США Барака Обаму в попытках дипломатического давления на страны, к которым он обратился за политическим убежищем. Об этом говорится в заявлении Сноудена, датированном 1 июля и опубликованном на сайте WikiLeaks.
«В четверг президент Обама объявил всему миру, что он не допустит никаких дипломатических «махинаций» по моему делу. Теперь же сообщается, что, пообещав этого не делать, президент приказал вице-президенту оказать давление на лидеров стран, в которых я искал защиты, чтобы они отказали мне в убежище», — заявил бывший сотрудник ЦРУ и АНБ, подчеркнув, что его право на поиск убежища нарушает государство, которое в течение десятилетий выступало за защиту этого права.
Сноуден обвинил США в нарушении его права на убежище
Ранее американские СМИ сообщили, что Сноуден ходатайствовал о получении политического убежища в пятнадцати странах. Вечером 1 июля газета The New York Times написала, что Сноуден попросил убежища и в России. В ФМС эту информацию опровергли, в то время как в консульском отделе аэропорта заявили, что соответствующие документы действительно были переданы представителем Сноудена и направлены на рассмотрение в российский МИД.

Сноуден, в течение нескольких недель скрывавшийся в Гонконге, с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт был аннулирован. Власти США, со своей стороны, обращались с требованием выдать Сноудена сначала к Гонконгу, а затем к российским властям. На родине в отношении него возбуждено уголовное дело о шпионаже и хищении государственной собственности.
По материалам Лента.ру 


Комментарии читателей