iz.com.ua

Мир, Происшествия
Американская разведка прослушивала 38 дипмиссий в США - The Guardian
Поделиться

Американская разведка применяла широкий набор шпионских методов до 38 иностранных дипломатических миссий в США. Об этом пишет The Guardian на основе секретных документов американской разведки, вытек которых состоялся через информатора Эдварда Сноудена.

«Один из документов содержит список из 38 посольств и миссий, где они описываются как «мишени». В нем подробно неординарный набор шпионских методов, которые использовались в отношении каждой из «мишеней» — от жучков, размещенных в устройствах электронной связи, подключение к кабельных линий и передачи данных при помощи специализированных антенн», — информирует издание.
Американская разведка прослушивала 38 дипмиссий в США - The Guardian
Кроме традиционных идеологических противников США и стран особого внимания на Ближнем Востоке, список включал миссии ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке, французское, итальянское и греческое посольство, а также диппредставительства ряда других американских союзников, в частности Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции.

Документ датирован сентябрем 2010 года. Он не дает полной ясности о том, слежения осуществлялось исключительно Агентством национальной разведки США или ФБР, ЦРУ или этими спецслужбами в сотрудничестве. Относительно целей слежения, то из секретных материалов следует, что, например, в случае миссии ЕС в Вашингтоне американская разведка имела целью «собрать конфиденциальную информацию о разногласиях в политике с глобальных и других вопросов между государствами-членами».

Напомним, очередной вытек секретных документов в The Guardian произошел после того, как немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на материалы, полученные от Сноудена, написало о прослушивании американской разведкой и проникновения компьютерных сетей миссий ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке. Чиновники как ЕС, так и отдельных стран-членов, в том числе Германии и Франции, уже выразили свое беспокойство и требуют объяснений от США. В Вашингтоне пообещали ответить, но не публично, а по дипломатическим каналам.
 По материалам Укринформ