Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Тысячи египтян собираются на площади Тархир в день годовщины правления Мухаммеда Мурси
Поделиться

Тысячи египтян с утра непрерывным потоком устремляются на центральную площадь Тахрир и к президентскому дворцу в Каире. Они подтягиваются к обосновавшимся там еще минувшим вечером манифестантам, которые провели ночь под открытым небом или в палаточных лагерях. Все они, как в Каире, так и в других крупных городах республики, собираются бурно «отмечать» первую годовщину вступления президента Мухаммеда Мурси на пост лидера страны.
Тысячи египтян собираются на площади Тархир в день годовщины правления Мухаммеда Мурси
Они намерены выразить своеобразный вотум недоверия главе государства и потребовать его незамедлительной отставки. Многие жители Страны пирамид уверены, что сегодняшний день — начало новой революции. Инициатором акций протеста 30 июня выступило молодежное движение «Ат-Тамарруд» /»Бунт»/, которое уже собрало 22 млн подписей против Мурси. Их активно поддержали другие оппозиционные силы, в частности крупнейший либеральный Фронт национального спасения, и местная пресса.

Еще за несколько дней в Каире появились растяжки «Свобода — Египту» и плакаты «Президенту — красную карточку». Добровольцы активно распространяли среди населения заламинированные красные карточки с нанесенной на них надписью «Долой правление муршида» /верховного наставника «братьев» Мухаммеда Бадиа/. Однако исламисты в лице «Братьев-мусульман» тоже не сидят сложа руки. За минувшую неделю они уже дважды проводили многотысячные митинги в поддержку Мурси, которые неизменно оборачивались столкновениями. Усиленные наряды полиции и армии развернуты вдоль дорог и улиц, буквально заполненными людьми. Под защиту взяты основные госучреждения, главная водная артерия Суэцкий канал. На круглосуточное дежурство переведены госпитали. Каир, Александрия и другие города и населенные пункты в тревожном ожидании. Массовые волнения могут охватить всю страну и перерасти в общественные беспорядки.
По материалам ИТАР-ТАСС