iz.com.ua

Мир, Происшествия
Более 1,5 млн наркозависимых в России ежегодно совершают 200 млн преступлений
Поделиться

Более 1,5 млн наркозависимых в России ежегодно совершают 200 млн наркопреступлений. Об этом сегодня сообщил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков / ФСКН/ Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета /ГАК/.

«В стране порядка 1,5 млн человек являются потребителями опиатов. Каждый из них в среднем ежедневно потребляет две дозы наркотика. Таким образом, они ежегодно покупают 1 млрд доз», — сказал Иванов, подчеркнув, что почти все наркозависимые не работают.
Более 1,5 млн наркозависимых в России ежегодно совершают 200 млн преступлений
«На дозу они зарабатывают продажей порядка пяти доз ежедневно. То есть совершают 200 млн наропреступлений ежегодно», — пояснил глава ФСКН.

Госпрограмма комплексной реабилитации наркозависимых поможет сохранить России 3 трлн рублей до 2020 года, подчеркнул Иванов.

«По оценке генерального секретаря Совбеза России Николая Патрушева, материальный ущерб от наркотиков в России составляет приблизительно 3 проц от ВВП. Вообще говоря, сравним с затратами на здравоохранение. Следовательно, если не предпринимать усилия в рамках программы до 2010 года, то Россия не досчитается 14 трлн рублей», — сказал Иванов.

Он подчеркнул, что у членов ГАК есть все основания говорить о серьезном экономическом эффекте в ходе реализации программы.

«Реализация программы, на которую потребуется порядка 175 млрд рублей, то есть около 20 млрд в год, сохранит государству не менее 3 трлн рублей, не говоря уже о сохранении жизни порядка 100 тыс молодых людей», — заключил глава ФСКН.

По материалам ИТАР-ТАСС