Индустриальное Запорожье

Запорожье, Право
"Дело пономарей" вернули в районный суд
Поделиться

 

Заседание по «делу пономарей», назначенное в Апелляционном суде на 15 июля, отменено, а уголовное дело направлено в Жовтневый районный суд для устранения недостатков. Об этом «Индустриалке» рассказала мама двоих осужденных Ольга Демина.

— Пока «недоліки» будут устраняться, пока будет назначаться (опять же все будет зависеть от судьи Минасова В.В.) следующая дата рассмотрения апелляционных жалоб в Апелляционном суде, ребята и их родные будут продолжать незаслуженно страдать, — говорит Ольга Демина. — Так и хочется закричать: «Господи! Доколе?!».

Еще до вынесения приговора Ольга сообщила, что будет обращаться в Европейский суд — независимо от того, оправдают ребят или нет. Теперь же, из-за возврата дела в Жовтневый районный суд, процедура затянется на неизвестный срок, ведь для обращения в Евросуд нужно сначала пройти все судебные инстанции Украины.

 

Напомним, 2 апреля суд вынес приговор Сергею Демину, Антону Харитонову и Евгению Федорченко, которые обвинялись в организации взрыва в Свято–Покровском храме на Малом рынке 28 июля 2010 года. «Пономарей», отсидевших на то время в СИЗО уже более двух лет, признали виновными по всем статьям — за умышленное хранение, передачу и использование взрывного устройства, повреждение религиозного сооружения, умышленное уничтожение чужого имущества, умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц и покушение на умышленное убийство (при взрыве храма погибла 80–летняя монахиня и девять человек попали в больницу). Сергей получил 14 лет лишения свободы, а Женя и Антон — по 15 лет.