Индустриалка - новости Запорожья

Право
«Мне нечем платить, забирайте что хотите»
Поделиться

«Водоканал» и «Городские тепловые сети» выбивают деньги у горожан и кнутом и пряником

ЗАПОРОЖЬЕ

«Мне нечем  платить, забирайте  что хотите»Отключение от канализации, аресты квартир, автомобилей, опись имущества, запрет на выезд из страны — на какие только методы не идут сегодня коммунальные предприятия, чтобы заставить заплатить запорожцев по счетам. КП «Водоканал» и концерн «Городские тепловые сети» после нагоняя от мэра Александра Сина на последней оперативке активно взялись за работу со злостными должниками. Правда, городской голова был уверен, что большая часть задолжавших — люди небедные, однако «Индустриалка», побывав на двух рейдах, не смогла разделить эту точку зрения.

Вам поставили заглушку? Оплатите
и «содержание дома»

Сотрудники КП «Водоканал» в месяц отключают от канализации более сотни неплательщиков, причем достаточно задолжать несколько сотен гривен, чтобы испытать на себе все прелести жизни без канализации.

­ Отключаем за систематическую неуплату, это может быть и 300­500 гривен, когда это входит в систему, ­ рассказал начальник отдела по работе с потребителями КП «Водоканал» Александр Стеценко. ­ Это наша крайняя мера воздействия. Предварительно мы ведем разъяснительную работу, пишем письма с предупреждением, звоним, но если абонент не идет на контакт, ставим заглушку. На 1 декабря задолженность населения за услуги водоснабжения и водоотведения составила 89,7 млн. грн.

Чтобы произвести плановое отключение, бригада выезжает с оборудованием по конкретному адресу и на крыше опускает заглушку в канализационную систему. По улице Героев Сталинграда, 46а хозяйка одной из квартир задолжала 1300 гривен, и спецбригада, даже не заходя к ней, чтобы предупредить, — сразу на крышу. Доступ туда «Водоканалу» обеспечивает КП «Основание».

К слову, за такую помощь эта организация только в выигрыше ­ если у человека есть задолженность за содержание дома, а не только за воду, то заглушку вам не снимут, пока по этим двум квитанциям не расплатитесь.

Однако, даже после отключения, далеко не все жильцы тут же несутся платить за услуги, многие терпят неудобства, а некоторые даже пытаются сорвать заглушки. Запорожцы знают, что «особо одаренные» должники выливают воду прямо в окно.

­ Ждать оплаты приходится по нескольку месяцев, в это время мы проверяем заглушку, чтобы ее не сняли, ­ отметил Александр Александрович. ­ Когда отключаем канализацию, человек не остается без воды, подача идет в полном объеме, просто пользоваться ванной или унитазом проблематично — вода не уходит. Процесс установки заглушки недолгий — минут 15.

Устройство представляет собой гибкие шланги с электрической передачей импульса, чтобы сжимать и разжимать заглушку цилиндрической формы, которая находится на конце шланга. Устройство отключает канализационную сеть определенной квартиры, не влияя на других потребителей.

К слову, получить такою заглушку может каждый, вне зависимости от социального статуса. Убирают ее так же быстро, как и устанавливают, главное ­ оплатить долг, дополнительно никакого штрафа не будет.

 

Не все имущество годится

Сотрудникам концерна «Городские тепловые сети» приходится сложнее — они отопление и подачу горячей воды по законодательству не имеют права отключать, долг горожан заставляют выплачивать только через суд.

­ Сначала мы своими силами призываем абонента уплатить, но если сумма долга свыше двух тысяч гривен, начинаем работать через суд, ­ отметила заместитель генерального директора по вопросам работы с потребителями Татьяна Цегельник. ­ Когда мы получаем на руки решение суда, снова пишем должнику, даем последний шанс, если эффекта нет — направляем решение суда в исполнительную службу, которая занимается взысканием. На сегодняшний день полная задолженность населения за тепло составляет свыше 146 миллионов гривен.

В исполнительных службах находится около 13 тысяч решений судов, с начала года по ним взыскали 7 миллионов гривен долга. Работа исполнителей заключается, кроме всего прочего, в проведении рейдов, предупреждении граждан и описи имущества в счет долга. На одном из таких рейдов по Заводскому району побывала «Индустриалка».

Скажу сразу, показательного выступления с выносом телевизоров и холодильника из квартиры злостного должника не случилось. Мы обошли 8 квартир, и только в двух удалось поговорить с хозяевами.

В первой квартире дверь открыла пожилая женщина и рассказала, что это квартира ее сына, но его нет дома.

­ Он работает и про долг знает, конечно, вы можете пройти и посмотреть, как мы живем, ­ отметила женщина.

Квартира очень скромно обставлена, здесь даже если что­то описать в счет долга, вряд ли удастся это продать.

­ Долг квартиры почти 1700 гривен, ­ рассказала «Индустриалке» старший служебный исполнитель Заводского отдела Государственной исполнительной службы Ольга Лучко. ­ После проверки имущественного состояния установлено, что оно принадлежит матери должника. Согласно закону, описывать это имущество мы не имеем права. Должник официально трудоустроен на Запорожском титано­магниевом комбинате, поэтому долг будет ежемесячно высчитываться из его зарплаты.

Пока не оценено имущество должника, направлять судебный иск на рабочее место и забирать деньги из зарплаты нельзя, поэтому сотрудники исполнительной службы должны сначала обойти всех злостных должников.

 

79 должников
не смогут выехать
из страны

В остальных квартирах на звонки в дверь не реагировали. Этих нарушителей оставляли на следующий раз. Лишь одна женщина отозвалась на звонок, она задолжала за тепло почти 5 000 гривен.

­ Я знаю о долге, сумма серьезная, будем что­то решать, ­ ответила женщина на вопросы исполнителя. ­ У меня маленький ребенок на руках, старшая дочь в России. Платить нечем пока, проходите описывайте, забирайте что хотите.

Сотрудники исполнительной службы после осмотра квартиры описали два телевизора, компьютер, ковер, обогреватель. Все это вряд ли покроет весь долг, в случае чего остаток также вычтут из зарплаты (свое место работы она сообщила сотрудникам исполнительной службы). На оплату долга у женщины есть еще пять дней, если в этот срок она найдет деньги, имущество не заберут и продавать не будут.

­ Возможно, ее это подстегнет оплатить, почти половина должников после посещения исполнительной службы на следующий день идут платить, ­ рассказала «Индустриалке» начальник юротдела концерна «ГТС» Елена Сахарова. ­ На сегодняшний день из­за долгов наложен арест на 23 квартиры и 280 единиц транспорта. Пойти на такие меры мы можем, если задолженность превышает 11 тысяч гривен.

Концерн также поддержал инициативу мэра Александра Сина относительно невыезда должников за границу. На сегодняшний день 79 злостных неплательщиков не смогут выехать за пределы страны, пока не рассчитаются за тепло.


Комментарии читателей