Индустриалка - новости Запорожья

Право
Как оспорить решение общего собрания акционеров?
Поделиться

Как оспорить решение  общего собрания акционеров?

Я являюсь акционером публичного акционерного общества. В апреле  прошло собрание акционеров этого  акционерного общества. Я об этом узнал уже после того, когда прошло собрание. Приглашений на собрание я не получал. Я хочу оспорить принятые решения, подскажите порядок оспаривания решений общего собрания акционеров.

Право на управление делами хозяйственного общества, коим является и акционерное общество, предусмотрено ст. 116 Гражданского кодекса Украины, ст. 167 Хозяйственного кодекса Украины, ст. 25 Закона Украины «Об акционерных обществах», ст. 6 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке».

Статьей 35 Закона Украины «Об акционерных обществах» предусмотрено, что акционерное общество обязано направить каждому акционеру письменное уведомление о проведении общего собрания и повестку дня планируемого собрания.

В уведомлении о проведении общего собрания обязательно должны указываться следующие данные: полное наименование и местонахождение акционерного общества, дата, время и место проведения общего собрания, время начала и окончания регистрации акционеров для участия в общем собрании, дата составления перечня акционеров, которые имеют право на участие в общем собрании, повестка дня собрания, порядок ознакомления акционеров с материалами, с которыми они могут ознакомиться во время подготовки к общему собранию.    

Это письменное уведомление должно быть направлено каждому акционеру, который имеет право на участие в общем собрании, не позднее чем за 30 дней до даты проведения собрания.

В этот же срок должно быть опубликовано уведомление о проведении общего собрания  в официальном печатном органе Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Таким органом на сегодняшний день является бюллетень «Ведомости Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку».   

Если акционерное общество нарушило порядок созыва и проведения общего собрания, то вы можете обратиться с жалобой в территориальный орган Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которая контролирует исполнение законодательства о ценных бумагах акционерными обществами.

Деятельность акционерных обществ Запорожской области контролируется Днепровским территориальным управлением Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которое находится по адресу: 49600, г. Днепропетровск, ул. На–
бережная им. Ленина, 29.

Что касается оспаривания решений общего собрания, то в данном случае следует помнить, что данный спор будет рассматриваться Хозяйственным судом по месту нахождения акционерного общества. То есть если акционерное общество находится в Запорожье или в Запорожской области, то спор о признании недействительными решений общего собрания акционеров данного общества будет рассматриваться Хозяйственным судом Запорожской области.

Кстати

ООО «Юридическое агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17.

Телефоны: (061) 236–76–16, 095–300–50–45, 096–830–45–76.

 


Комментарии читателей