Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
При каких условиях назначается пенсия в связи с утратой кормильца?
Поделиться

При каких условиях назначается пенсия в связи с утратой кормильца?

Условия, при которых назначается пенсия в связи с потерей кормильца, определены в Законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Так, в ст. 36 вышеуказанного закона установлено, что пенсия в связи с утратой кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его содержании, при условии наличия у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы ему необходим для назначения пенсии по ІІІгруппе инвалидности, а в случае смерти пенсионера или лиц, у которых инвалидность наступила в период прохождения срочной военной службы, – независимо от продолжительности страхового стажа.

Нетрудоспособными членами семьи закон считает следующих лиц:

1) муж (жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста;

2) дети (в том числе дети, которые родились до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, которые не достигли 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.

В данном случае следует указать, что государство в случае потери кормильца детьми старше 18 лет, которые обучаются на дневной форме обучения в школе, в профессионально–технических, высших учебных заведениях, устанавливает дополнительные социальные гарантии.

Так,  указанные дети  имеют право на получение пенсии по потере кормильца до окончания ими учебных учреждений, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет, а дети–сироты – до достижения ими 23 лет, независимо от того, учатся они или нет.

3) муж (жена), а в случае их отсутствия – один из родителей, брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца, независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца по достижении этим ребенком (детьми) 8 лет. 

Как следует из закона, право на получение пенсии в связи с потерей кормильца имеют члены семьи умершего при условии, что они были на содержании умершего кормильца.

К таким лицам закон относит членов семьи, если они:

– были на полном содержании умершего кормильца (т.е. не имели никаких более источников дохода: пенсий, социальных выплат и т.п.);

– получали от умершего кормильца помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств существования.

Закон также устанавливает, что члены семьи кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств существования, но которые и сами получали пенсию, имеют право, по их желанию, перейти на пенсию в связи с потерей кормильца.

Пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размере:

— на одного нетрудоспособного члена семьи – 50% пенсии по возрасту умершего кормильца;

— на двоих и более нетрудоспособных членов семьи – 100% пенсии по возрасту умершего кормильца, которая распределяется между ними равными долями.

Следует также помнить, что обратиться за назначением пенсии в связи с потерей кормильца можно на протяжении 12 месяцев со дня смерти кормильца. При этом закон устанавливает, что такая пенсия назначается со дня, следующего за днем смерти.

Кстати

ООО «Юридическое агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье,
ул. Добролюбова, 17, пом. 17.

Телефоны: (061) 236–76–16, 095–300–50–45, 096–830–45–76.

 


Комментарии читателей