Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Главный следователь Запорожской области: «Никаких кулаков, целлофанов и противогазов"
Поделиться

 

Первый заместитель начальника милицейского главка Юрий Монастырский признает, что некоторые сотрудники в погонах выбивают у задержанных показания, но заверяет, что с этим позорным явлениям они борются

Новый Уголовный процессуальный кодекс, вопреки существовавшим опасениям, не только работает, но и дает положительные результаты. Так считает первый заместитель начальника — начальник следственного управления ГУ МВД Украины в области Юрий Монастырский.

Автор этих строк не уверена, что оптимизм своего шефа разделяют его подчиненные, нагрузка на которых выросла в несколько раз в связи с тем, что все заявления и сообщения с момента поступления нужно вносить в Единый реестр досудебных расследований и начинать производство — новый УПК отменил как явление отказ в возбуждении уголовного дела или, как теперь говорят, уголовного производства.

По словам Юрия Аркадьевича, сегодня у каждого следователя 60-65 уголовных производств, а в Энергодаре так вообще более 100. В качестве примера возросшей нагрузки начальник следственного управления главка привел такие цифры: если раньше в год в области расследовалось 23000-25000 уголовных дел, то только за пять месяцев этого года открыто 36692 уголовных производств. И это при том, что в области ощущается некомлект работников следственных подразделений.

К положительным моментам действия нового УПК Юрий Монастырский отнес большую демократизацию при избрании меры пресечения, в результате чего в СИЗО на время проведения досудебного следствия попали раз в 5-6 меньше граждан, чем это было при старом Уголовном процессуальном кодексе.

— Раньше следственные изоляторы и тюрьмы были переполнены, а сейчас впервые в истории Украины в области под стражу были взяты всего 255 человек, это люди, совершившие насильственные преступления — убийства, разбои, изнасилования, тяжкие телесные со смертельным исходом, — отметил Юрий Аркадьевич. — Если перед следователем стоит лицо неоднократно судимое, которому государство давало шанс исправиться, но человек этим не воспользовался, то, естественно, альтернативы нет — избирается мера содержания под стражей.

Но вы посмотрите: 1102 человека, которым предъявлено о подозрении, отпущены под личное обязательство. Это самая мягкая мера пресечения — человек обязуется приходить по вызову к следователю. Раньше такого понятия в УПК не существовало. Сейчас, если человек нормальный, семьянин, есть работа, ранее несудимый, он находится под личным обязательством на свободе.

Еще для 108 подозреваемых избрана мера содержания домашний арест, для 8 — залог и для 66 – личное поручительство.

О пытках в стенах райотделов

«Индустриалка» не преминула поинтересоваться у Юрия Монастырского, признает ли руководство Главного управления МВД факты выбивания показаний у задержанных, о которых время от времени пишут СМИ.

— На сегодня для нас более важной проблемы нет, потому что чтобы мы не делали для 100-процентной раскрываемости преступлений, если свидетельства добыты таким преступным путем — они ничего не значат, — рассказал начальник следственного управления главка. — Наши совещания начинаются и заканчиваются вопросом дисциплины. Ну нет сегодня необходимости выбивать признания! Но менталитет некоторых сотрудников такой. Сотрудник милиции — это не отдельно выращенная каста. Они приходят в милицию, одевают погоны, получают удостоверение и считают, что им много позволено.

Показания выбиваются, но если они потом ничем не закреплены — ни показаниями свидетелей, ни результатами экспертизы — они никакой доказательной силы не имеют. И кто бы мне не говорил, что, выбивая показания, хочет раскрыть преступление — нет, это он просто хочет доказать свое превосходство над другим человеком, который не носит погоны.

То, что происходило и происходит выбивание показаний, мы однозначно признаем. Это позорный для нас факт. Но мы пытаемся с этим бороться. Так, когда стало известно о случае, который произошел в Вольнянском РОВД, на коллегии было принято решение об освобождении от занимаемых должностей всего руководства райотдела. Начальник райотдела, если не ошибаюсь, работает в одном из подразделений розыска города. Это существенное понижение!

Молодым говорим — с этого начинаем и этим заканчиваем — никаких кулаков, целлофанов и противогазов! И тогда ты будешь спать спокойно и будут спать спокойно члены твоей семьи, а также родители — потому что им не будет стыдно, что сын не успел поработать, а уже садится рядом с преступниками, с кем должен бороться.

Если прокуратура предъявляет кому-то подозрение — человек увольняется из милиции по негативным моментам. Сейчас прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении сотрудников Энергодарского горотдела.

…Напомню, в Вольнянском райсуде проходят слушания по уголовному производству, фигурантами в котором значатся трое сотрудников сектора уголовного розыска Вольнянского РОВД. Как сообщала «Индустриалка», в январе этого года 28-летний житель района обратился в центральную районную больницу за помощью. Медики определили у пациента разрыв селезенки, пострадавший рассказал, что был избит сотрудниками милиции.

Делом занялась прокуратура, руководство Главного управления МВД Украины в области также заняло принципиальную позицию. 24 января подозреваемые были заключены под стражу. В ходе досудебного следствия, которое проводили следователи прокуратуры области, были опрошены более двух десятков свидетелей, проведены необходимые экспертизы, а также установлено, что от «извергов в погонах» пострадал еще и родственник избитого.

Уголовное производство открыто по двум статьям УК Украины — ч.2 ст. 127 («катування») и ч.3 ст.365 («перевищення влади або службових повноважень»). Санкция первой — лишение свободы на срок от трех до семи лет, второй — от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет. Какой будет приговор суда — посмотрим.

В суде также находится обвинительный акт, направленный прокуратурой в отношении нескольких работников Энергодарского горотдела.

О деле пономарей

Одним из самых резонансных уголовных дел, по которым уже прозвучал приговор обвиняемым, стало т. н. «дело пономарей». Напомню, Харитонова и Федорченко Жовтневый суд приговорил к 15 годам лишения свободы, Демина — к 14.

— Во время расследования были разные ситуации, я их отслеживал, ездил и в Генпрокуратуру, и в МВД. Все согласовывали, проводили дополнительные экспертизы, ведь не дай Бог, после того как они будут осуждены, появятся явки с повинной в совершении этого преступления. Как потом смотреть в глаза этим детям? Ознакомившись с экспертизами, как профессионал могу сказать: они причастны.

Не буду комментировать судебное решение. Но, думаю, приговор будет обжалован. Вышестоящий суд посмотрит, насколько он справедлив, объективен.

Остается добавить, что аппеляция на приговор суда первой инстанции будет рассматриваться Апелляционным судом Запорожской области 15 июля.

Только цифры

В Едином реестре досудебных расследований в январе-мае зарегистрировано 17763 преступлений, из них тяжких и особо тяжких — 4669. По 1054 предъявлены подозрения (24,7%).

На территории области за 5 месяцев произошло 38 убийств (по 35 предъявлены подозрения), нераскрытыми остаются два — В Шевченковском и Васильевском районах; 52 случая нанесения тяжких телесных повреждений, в том числе 5 со смертельным исходом. Раскрываемость этих двух видов преступлений — выше, чем в среднем по Украине.

Зарегистрировано также 50 разбоев (предъявлены 38 подозрений, по 12 проводятся расследования).

Ниже, чем в среднем по стране в области процент раскрываемости краж. Так, за 5 месяц зарегистрировано 8443 кражи, подозрение предъявлено 1408 лицам (16,7%).

За 5 месяцев следователи области внесли в ЕРДР 36692 уголовных производства. Досудебное расследование закончено в 17141 уголовных производствах, с обвинительным актом в суд направлено 3084 производств (17,9%).

После проведения всех необходимых действий и экспертиз следователями ГУ МВД закрыто 14033 производств (38,2 %).

 

За 5 месяцев следователи получили 1852 разрешений на проведение негласных следственных (розыскных) действий.