Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
«Единственный сын погиб на Байконуре при взрыве ракеты»
Поделиться

Запорожанке Тамаре Карапейчик вручили орден княгини Ольги ІІІ степени
ЗАПОРОЖЬЕ

«Единственный сын погиб  на Байконуре при взрыве ракеты»На праздновании Дня местного самоуправления Украины председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко вручил заместителю председателя Запорожского фонда социально–правовой защиты семей военнообязанных, погибших в мирное время, Тамаре Карапейчик орден княгини Ольги III степени. Тамара Михайловна отмечена за активное отстаивание прав семей, потерявших своих близких в армии.

– Я не ожидала, что получу орден, – призналась Тамара Карапейчик. – За эту высокую награду больше всего благодарю наш замечательный коллектив и бессменного его председателя Анну Воробьеву, которая волнуется и беспокоится за нас, как за родных детей. Я приятно удивлена и рада, что работу нашей общественной организации так высоко оценили.

– Тамара Михайловна, за последнее время солдаты в армии погибали?

– Ой… гибнут. Только вчера (5 декабря. – Д.С.) в Куйбышевском районе хоронили мальчика, погибшего в железнодорожных войсках в Днепропетровской области. Там произошел несчастный случай, на него упало дерево. Но, хочу отметить, в украинской армии стало гибнуть меньше ребят, а главное – исключена дедовщина. Слава Богу, за последние пять лет только два молодых человека погибли, и оба – в результате несчастных случаев.

Мы в организации все одинаковые, – продолжает Тамара Михайловна. – Очень тяжело, когда родители хоронят детей. Мы друг друга поддерживаем, Анна Захаровна у нас боевой командир, который всегда придет на помощь (улыбается). Иногда ей приходится просто «трясти» депутатов, чтобы нам помогли деньгами на лекарства или операции. Ведь нам, старым и больным, неоткуда ждать помощи, особенно тем, кто потерял единственного ребенка.

Я сама в 1985 году потеряла единственного сына, который погиб при исполнении во время взрыва ракеты на космодроме Байконур. Он был единственным на весь космодром заправщиком, его держали трое товарищей, не пускали туда. Но Слава сказал, что не может так поступить, ведь гибнут его друзья. Он упал с высоты девятиэтажного дома, увидев причину аварии. Его последние слова: «Выключите рубильник».

Тогда погибло 46 солдат и один офицер, остальные 13 офицеров, к сожалению, сбежали. Славе оставалось служить три месяца, и я уже ждала его домой. Горе пережила только благодаря таким же мамам, как и я.


Комментарии читателей