iz.com.ua

Право
На выход — с выходным пособием
Поделиться

На выход — с выходным пособиемСогласно статье 47 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ) собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения:

—  выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку;

— выплатить работнику при увольнении все суммы, причитающиеся ему от предприятия, учреждения, организации, в сроки, указанные в статье 116 КЗоТ, а именно в день увольнения или не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае увольнения работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа он обязан также в день увольнения выдать ему копию приказа об увольнении с работы. В других случаях увольнения копия приказа выдается по требованию работника.

Работник также может предъявить обязательное для выполнения работодателем требование о выдаче ему справки о его работе на данном предприятии, в учреждении, организации с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы.

Какие же суммы полагаются работнику при увольнении?

1. Зарплата за отработанный период в месяце увольнения. Для работника во многих случаях день увольнения является последним рабочим днем (кроме случаев болезни и отпуска). Поэтому в день увольнения работнику необходимо начислить заработок с начала месяца по день увольнения включительно.

2. Компенсация за неиспользованный отпуск. Денежная компенсация выплачивается работнику в случае его увольнения за все неиспользованные им дни:

— ежегодного отпуска (основной, дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, дополнительный отпуск за особый характер труда);

—  дополнительного отпуска работникам, имеющим детей (женщинам, которые имеют двоих или более детей в возрасте до 15 лет, ребенка–инвалида, женщине, усыновившей ребенка, одинокой матери, отцу, воспитывающему детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), лицу, которое взяло ребенка под опеку).

Другие виды социальных отпусков (отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им 3–летнего возраста), а также учебные и творческие отпуска, не использованные работником, не компенсируются.

3. Выходное пособие. КЗоТ предусматривает также случаи, когда работнику при увольнении должно быть выплачено выходное пособие. Так, выходное пособие выплачивается:

1) в размере не менее среднего месячного заработка при расторжении трудового договора на основании:

— отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также в случае отказа от продолжения работы в связи с существенным изменением условий труда;

— изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников;

— выявления несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе в результате недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые препятствуют продолжению данной работы, а также в случае отмены допуска к государственной тайне, если выполнение возложенных на работника обязанностей требует доступа к государственной тайне;

— восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

2) в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка, в результате нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора.

Как видим, КЗоТ содержит требования выплаты в предусмотренных случаях выходного пособия не менее указанного размера. Однако в коллективном договоре может предусматриваться и больший его размер.

Непроведение по вине собственника или уполномоченного им органа расчета с работником в указанные сроки является основанием для ответственности, предусмотренной статьей 117 КЗоТ, то есть выплаты работнику его среднего заработка за все время задержки по день фактического расчета.

Для установления начала течения срока обращения работника в суд с требованием о взыскании среднего заработка за все время задержки расчета при увольнении определяющими являются такие юридически значимые обстоятельства, как невыплата причитающихся работнику сумм при увольнении и факт проведения с ним окончательного расчета.

Согласно ч. 1 ст. 233 КЗоТ работник может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора непосредственно в районный, районный в городе, городской суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Учитывая приведенное, приходим к выводу, что для обращения работника в суд с заявлением о решении трудового спора относительно взыскания среднего заработка за все время задержки по день фактического расчета установлен трехмесячный срок. Течение такого срока начинается со дня, когда уволенный работник узнал или должен был узнать о том, что собственник или уполномоченный им орган, по вине которого произошла задержка выплаты всех причитающихся при увольнении сумм, фактически рассчитался с ним.

 

Ответ на вопрос

подготовил директор

ООО «Юридическое

Агентство «Юрэкс»

Сергей Полулях

Кстати

ООО «Юридическое агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17.

Телефоны: (061) 236–76–16, 095–300–50–45, 096–830–45–76.