Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Право
За долг в 35 гривен у энергодарцев могут арестовать и продать квартиру
Поделиться

Накануне праздника Великой Победы практически все жители Энергодара (Запорожская область) получили уведомления о задолженности по коммунальным услугам. В них указывались суммы, которые необходимо погасить до 1 июня. А дальше шла приписка, что в случае неуплаты … может применяться арест и продажа квартиры.

За долг в 35 гривен у энергодарцев могут арестовать и продать квартируВот эта приписка взбудоражила город. Народ не мог разобраться, откуда образовалась эта задолженность, за какой период времени она скопилась…  Педантичные натуры сразу же нырнули в ящики, где хранятся документы, чтобы свериться, все ли платёжки сохранились. Ну а те, кто не так скрупулезно сохраняет квитанции, так и остались наедине со своими размышлениями: платили – нет, поди вспомни…

В уведомлении сообщалось, что «в настоящее время ведется процедура ликвидации ООО «Союз–10». Ликвидационной комиссией  осуществляется работа по взысканию задолженности населения по коммунальным  услугам. За вами числится  задолженность перед ООО «Союз –10» за предоставленные услуги по обслуживанию вашей квартиры в сумме … Ликвидационной комиссией установлен срок до 01.06. 2013 г., в течение которого вы имеете право оплатить задолженность в добровольном порядке, без применения к вам штрафных санкций».

Дальше шли реквизиты платежа. А чуть ниже – первое предупреждение, которое гласило: «В случае отсутствия до 01.06.2013 г. информации об оплате  задолженности, данная задолженность будет с вас принудительно взыскана в судебном порядке, с обязательным  удержанием  с вас всех судебных  расходов, а именно:

– судебный сбор – 230 грн.;

– судебные расходы предприятия в сумме до 100,00 грн.;

– расходы исполнительной службы  по принудительному взысканию задолженности:

– исполнительный сбор– 10% от суммы долга;

– затраты по исполнительному производству – до 90,00 грн».

Но это еще не все. «Допол–нительно ставим вас в известность о том, что в соответствии с изменениями, внесенными в Закон Украины «Об исполнительном производстве», в качестве обеспечения возврата задолженности по коммунальным услугам может применяться АРЕСТ и ПРОДАЖА КВАРТИРЫ». (в оригинале выделено прописными буквами)

Подпись –  Ликвидатор ООО «Союз–10»  Суховая Н.В».

Больше всего в данном случае перенервничали пенсионеры – самая добросовестная и исполнительная часть населения, привыкшая исправно оплачивать все счета со своей пенсии.

– В городе 14 тысяч пенсионеров.  Мой телефон не умолкал, они звонили и взволнованно спрашивали, где можно заплатить указанную сумму, – рассказал журналистам заместитель городского головы Сергей Холод. – Пугала всех не сумма задолженности, она была в пределах от 35 до 150 гривен – страшили  угрожающие приписки.

Возникшая ситуация – это отголосок истории, которая случилась весной 2011 года. Это был небольшой период времени – месяц–два, когда коммунальное предприятие «ПКС» возобновляло свою работу по предоставлению услуг населению, а «Союз–10» еще не ушел с рынка коммунальных услуг. В марте – апреле 2011 года жители города получили расчеты за оплату услуг сразу от двух коммунальных предприятий «Союз –10» и «ПКС».

Кто–то заплатил «Союзу–10», кто–то  – «ПКС», а кто и вовсе решил повременить с оплатой.

Вскоре исполнителем работ было признано коммунальное предприятие «ПКС». Прошло два года. Давно призабылась история с платёжками, однако начавшаяся процедура по ликвидации предприятия «Союз–10» заставила снова вспомнить этот период.  Ликвидатор, желая побыстрее выполнить работу по ликвидации предприятия, одним махом разослала всем уведомления о задолженности, хотя предприятие «Союз –10» должно быть ликвидировано до ноября 2013 года.

– Работу по ликвидации предприятия выполнять необходимо, его никто не снимает с повестки дня, – отметил Сергей Холод. – Существует задолженность перед  Пенсионным фондом, есть задолженность по зарплате перед  работниками «Союза–10». Ликвидатор вправе делать шагипо взысканию задолженности с неплательщиков, но не таким же методом.

 

Не сверив базу данных по «ПКС» и «Союз–10» с целью выявить действительных должников, у которых сумма задолженности исчисляется, по словам Сергея Холода, в сотнях и тысячах гривен, не спланировав, каким образом будет вестись процедура погашения задолженности, ликвидатор решил на всякий случай первым делом всех запугать.

Присутствовавший на встрече консультант в арбитражных вопросах Родион Кравченко посоветовал всем, кто получил уведомления, пойти в любой информационный центр и написать заявление, в котором необходимо указать свои данные и прикрепить к нему копии платежек по оплате – это, мол, ускорит технический процесс сверки списков должников.

Это предложение вызвало ряд новых вопросов, к примеру, если я исправный плательщик, почему должен тратить свое время, выстаивать очереди и доказывать кому–то, что никому ничего не должен…

Количество вопросов росло, ответов на них не было. И тогда заместитель городского головы Сергей Холод предложил взять тайм–аут на неделю, чтобы дать время и возможность ликвидатору определиться с пошаговой процедурой по взиманию задолженности с неплательщиков.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

 

Желаете приобрести МФУ Canon MP260 ? Полный каталог товаров вы сможете просмотреть на нашем сервисе, а также узнаете все о нашей гарантии и скидках.

 

 


Комментарии читателей