Индустриалка - новости Запорожья

Право
«Почти две недели Ира пробыла свободным человеком»
Поделиться

Ирину Никифорову, которую следователи «назначили» убийцей, выпустили из СИЗО – после 20 месяцев нахождения за решеткой
«Почти две недели Ира пробыла  свободным человеком»Ирина Никифорова, которая обвиняется в убийстве матери своего знакомого, известного запорожского музыканта Анатолия Собокаря, до 13 июля будет находиться под домашним арестом — такую меру пресечения для нее избрала судья Шевченковского районного суда Валентина Суркова. Об этом «Индустриалке» сообщила мама Ирины Людмила Никифорова.

Из Запорожского СИЗО Ири–ну выпустили прямо в канун Первомая – 30 апреля Апелляционный суд Запорожской области в лице судьи Натальи Смолки признал незаконным решение Шевченковского районного суда о продлении для Ирины еще на месяц срока содержания под стражей.

– Тем самым суд признал, что срок ее нахождения в СИЗО закончился еще в марте, – рассказал адвокат Ирины Евгений Войтович.

Возвращение дочери  для ее матери, почти что «прописавшейся» под стенами следственного изолятора, стало настоящим подарком к празднику.

– Узнав, что Ирину могут выпустить из следственного изолятора, мы с отцом Толика Николаем Петровичем поехали к СИЗО, где провели у ворот несколько часов. Около семи дверь открылась и вышла Ира с двумя сумками, — рассказала Людмила Борисовна. – Кстати, новость о том, что Иру отпустили, каким–то образом быстро распространилась – мне и звонили, и на улице поздравляли с тем, что Ира на свободе.

Почти две недели Ира пробыла совершенно свободным человеком.  Сейчас она может покидать пределы квартиры, но с восьми вечера до шести утра Ира обязана находиться дома.

Какуже неоднократно писала «Индустриалка», трагедия в доме Анатолия Собокаря произошла 12 августа 2011 года.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

 

 

Вернувшись домой поздно вечером — музыкант играл в ресторане — Анатолий обнаружил маму в коридоре в луже крови. Он позвонил своей знакомой Ирине Никифоровой (в этот день девушка была у него днем в гостях, а после его работы они еще встретились и пообщались) и попросил Иру – если она может – срочно приехать.

Прибывшие по вызову правоохранители обнаружили на месте случившегося двоих — Анатолия и Ирину. Из Шевченковского РОВД они на свободу уже не вышли, поскольку обоим были предъявлены обвинения: Ирине — в убийстве Оксаны Алексеевны, а Анатолию — в организации убийства родной матери. В том, что они непричастны к убийству, уверены все их родные, коллеги, знакомые.

Но правоохранителям ведь нужно было отчитаться о раскрытии тяжкого преступления во что бы то ни стало! На то, что в деле много нестыковок, по большому счету, никто из сотрудников надзирающих органов внимания не обращал.

Более того, никто не дал оценку даже тому факту, что в стенах райотдела обвиняемой порезали(!) палец и он кровоточил, что было  виднo на дактилоскопической карте («ИЗ–Па–норама», 6 декабря 2012 г.). Тем не менее, прокурор требовал признать Анатолия Собокаря и Ирину Никифорову виновными и определить им наказание
в виде лишения свободы на 15 лет!

Принципиальность проявил в определенной степени лишь судья Шевченковского райсуда Виктор Кляшторный — он хоть и не вынес оправдательный приговор фигурантам дела, но, по крайней мере, не отправил их на 15 лет за решетку.

9 ноября 2012 года Виктор Кляшторный отправил материалы уголовного дела для дополнительного расследования. В определении суда было отражено, что на этапе досудебного расследования были допущены многочисленные процессуальные нарушения. Обвиняемых же обратно отправили в следственный изолятор.

Как рассказала «Индустриалке» Людмила Никифорова, 14 марта ее дочери в соответствии с новым Уголовным процессуальным кодексом в Шевченковском РОВД было предъявлено подозрение в совершении умышленного убийства.

– Никакие дополнительные следственные действия с дочерью за все это время не проводились, – утверждает Людмила Борисовна.

Что касается Анатолия Собокаря, то ему вообще никакие подозрения в соответствии с новым УПК не были предъявлены. То есть, надо полагать, что речь уже не идет о преступном сговоре музыканта и его знакомой.

Анатолий сейчас отбывает срок за изготовление и хранение наркотических веществ, найденных в квартире при обыске после смерти Оксаны Алексеевны. Он заканчивается 13 августа этого года.

Несмотря на его примерное поведение в СИЗО и посильное денежное участие в косметическом ремонте камеры (деньги передает со своей пенсии отец Анатолия Николай Петрович) Жовтневый суд 25 апреля, как сообщала «Индустриалка», не удовлетворил ходатайство адвоката Виталия Валько об условно–досрочном освобождении Анатолия, отбывшего уже более двух третей срока наказания, который исчисляется с 13 августа 2011–го.

Не помогло и ходатайство директора музыкального училища Сергея Пелюка, который от имени коллектива просил суд принять решение об УДО, взамен гарантируя немедленное трудо–устройство Анатолия Собокаря, который работал здесь до задержания и ареста. В конце апреля     талантливого музыканта, который, подчеркиваю, не является опасным для общества, этапировали в Бердянскую исправительную колонию №77.

Коллеги Анатолия надеются на торжество справедливости, на то, что все же найдется порядочный и смелый человек, который прекратит этот беспредел и невиновный человек увидит наконец–то свободу!

 

 


Комментарии читателей