iz.com.ua

Право
Консультирует юрист: Специалиста приравняют к магистру
Поделиться

­ — Слышала, что вступает в силу новый Закон Украины «О высшем образовании». Подскажите, будут ли в будущем действительны дипломы специалиста, выданные ранее высшими учебными заведениями?

Консультирует юрист: Специалиста приравняют к магистру

­ — 6 сентября вступает в силу новый Закон Украины «О высшем образовании», который разработан с учетом украинских реалий и направлен на сближение с европейскими и мировыми стандартами в области образования.
В новом законе предусмотрены следующие степени высшего образования: младший бакалавр; бакалавр; магистр; доктор философии; доктор наук.
Как видим, такого образовательно­-квалификационного уровня как специалист новый закон уже не предусматривает. При этом следует отметить, что тем, кто в настоящее время получает образование по образовательно-­квалификационному уровню специалиста, волноваться не следует: законом предусмотрено, что вузы продолжают образовательную деятельность по образовательно-­квалификационному уровню специалиста в пределах срока обучения с выдачей государственного документа об образовании – диплома специалиста. Последний приём на получение образовательно­квалификационного уровня специалиста будет проведён в 2016 году.
После вступления в силу нового Закона Украины «О высшем образовании» высшее образование по образовательно-­квалификационному уровню специалиста (полное высшее образование) приравнивается к высшему образованию степени магистра.
Аналогичная ситуация складывается и у тех, кто в данный момент получает образование по образовательно­-квалификационному уровню младшего специалиста. Они продолжают учиться в пределах срока обучения и получают диплом младшего специалиста. Последний приём на получение образовательно-­квалификационного уровня младшего специалиста проводится также в 2016 году.

Консультирует юрист: Специалиста приравняют к магистру

После вступления в силу нового Закона Украины «О высшем образовании» диплом младшего специалиста (начальное высшее образование) приравнивается к диплому о высшем образовании по образовательно-­профессиональной степени младшего бакалавра.
Также нововведением является и система оценивания качества образования. До сего момента она измерялась Министерст­вом образования и науки Украи­ны. Теперь же полномочия по определению качества образования принадлежат Национальному агентству по обеспечению качества высшего образования. Это агентство будет сформировано из специалистов и не будет включено в чиновническую иерархию.

Кстати

ООО «Юридическое агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17. Телефоны: (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76.