iz.com.ua

Право
Консультирует юрист: Какими льготами в связи с мобилизацией может воспользоваться мой племянник?
Поделиться

— Моего племянника призвали в армию, на работе его сразу же уволили. Скажите, пожалуйста, какими льготами в связи с мобилизацией может воспользоваться мой племянник?

Консультирует юрист: Какими льготами в связи с мобилизацией может воспользоваться мой племянник?Согласно части третьей ст. 119 Кодекса законов Украины о труде, за работниками, призванными на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняется место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали во время призыва, независимо от подчинения и формы собственности. Выплата таких компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка проводится за счет средств Государственного бюджета Украины.
Также Законом Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно оборонно­мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации» предусмотрено, что военнослужащим, резервистам и военнообязанным с начала и до конца особого периода не будут начисляться штрафные санкции, пеня за невыполнение обязательств перед предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, в том числе банками, и физическими лицами, а также проценты за пользование кредитом.

Консультирует юрист: Какими льготами в связи с мобилизацией может воспользоваться мой племянник?
Во время мобилизации возникает много вопросов по льготам

Также те, кто был зарегистрирован в налоговой службе как самозанятое лицо (адвокаты, нотариусы и иные лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность), если не пользовался трудом наемных работников, на весь срок военной службы по призыву во время мобилизации освобождаются от начисления, оплаты и подачи налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц.
Кроме того, лица, призванные на военную службу в связи с демобилизацией, освобождены от выполнения своих обязанностей по оплате единого социального взноса на весь срок военной службы.

КСТАТИ

ООО «Юридическое агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17.
Телефоны: (061) 236–76–16, 095–300–50–45, 096–830–45–76.