Индустриалка - новости Запорожья

Право
Консультация юриста: Вы очень рискуете, покупая автомобиль по генеральной доверенности
Поделиться

 «Решил купить поддержанный автомобиль, продавец хочет по генеральной доверенности. Обосновывая это тем, что дешевле, быстрее и без проблем. Какие риски при покупке автомобиля по генеральной доверенности?»

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Юрьевич Полулях:

Консультация юриста: Вы очень рискуете, покупая автомобиль по генеральной доверенности

— Первое, что необходимо осознать – передача автомобиля по доверенности без составления договора не означает, что он становится вашей собственностью.

C правовой точки зрения такого понятия как купля — продажа автомобиля по доверенности без договора не существует. Согласно ст. 244 Гражданского кодекса Украины доверенностью является письменный документ, выданный одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Из этого следует, что автомобиль это собственность владельца, а не доверенного лица. И эта собственность при купле-продаже по доверенности без договора не переходит к покупателю.

Фактически же «покупатель по доверенности» может очень быстро остаться и без автомобиля, и без потраченных не него денег, но с головной болью в виде судебного спора.

Итак, рассмотрим основные риски, связанные с реализацией данной схемы.

1. Генеральная доверенность является всего лишь одним из видов представительства, она не дает вам права считать автомобиль своей собственностью. Автомобиль как был, так и остается собственностью «продавца», со всеми вытекающими из этого последствиями.

2.Ваши права в отношении автомобиля ограничены.

Представительство – это отношения между сторонами, где представитель имеет право (или обязан) совершить какую-либо сделку от имени другого лица (представляемого). В данном случае тот, кто «продает автомобиль по доверенности» является представляемым, а тот кто «покупает» – представителем (ст. 237 Гражданского кодекса Украины).

Представитель всего лишь получает право владения, пользования автомобилем, а также возможность осуществлять сделки с автомобилем в интересах своего доверителя. Если вы захотите продать «купленный по доверенности» автомобиль, то все деньги, полученные по этой сделке, вы обязаны передать своему доверителю.

3. «Продавец» в любой момент может отозвать доверенность.

Лицо, выдавшее вам доверенность, в любом момент может отозвать ее. Это прямо следует из статьи 249 Гражданского кодекса Украины. Более того, если ваш доверитель любыми способами (в том числе письменными) заверяет вас, что он отказывается от своего права отозвать доверенность, то такой отказ является ничтожным (т.е. недействительным). Поэтому с того момента, как вы получите уведомление об отзыве доверенности, вы обязаны вернуть автомобиль доверителю.

4. Доверенность прекращается по истечении ее срока.

Следует отметить, что если срок в доверенности не указан, это не означает, что она выдана навсегда. Согласно ст. 247 Гражданского кодекса Украины, такая доверенность будет действительна до момента прекращения (например, до момента ее отзыва).

5. Доверенность прекращается со смертью доверителя.

Следует отметить еще один важный момент. В том случае, если «продавцом по доверенности» является человек, в порядочности которого вы полностью уверены, даже в такой ситуации вы все равно рискуете.

Согласно ст. 248 Гражданского кодекса Украины, действие доверенности прекращается со смертью доверителя. Таким образом, в случае смерти доверителя все права на автомобиль перейдут к его наследникам. А вам лишь придется пытаться убедить наследников выдать вам новую доверенность. В случае отказа, воздействовать на них, в том числе и в судебном порядке, будет крайне непросто.

6. Сложности со страховым возмещением.

Определенные проблемы также существуют и со страховкой. При ДТП при наличии только общегражданской страховки, вы не сможете получить страховое возмещение. Страховая компания просто откажет в нем, поскольку автомобиль принадлежит другому лицу. Конечно, можно договориться с доверителем и оформить на вас доверенность на получение денежных средств. Есть и другие варианты, однако и здесь все зависит от желания доверителя.

7. Вы не сможете продать автомобиль самому себе.

Важным моментом является и то, что при «покупке по доверенности» вы в будущем не сможете купить автомобиль у самого себя. Для этого необходима смена собственника, а в статье 238 Гражданского кодекса Украины указано, что запрещено совершать сделки в своих интересах от имени лица, которое вы представляете. Следовательно, продать машину самому себе вы не сможете.

8. Автомобиль может быть конфискован.

Помимо вышеуказанных рисков, существует вероятность того, что «приобретенный» по доверенности автомобиль может быть конфискован у вас в случае, если его собственник (юридический) совершил правонарушение или преступление. Например, собственник автомобиля не смог выплатить кредит, проиграл судебный процесс банку и часть его имущества арестована для дальнейшей реализации с аукциона.

Также возможен вариант раздела имущества между супругами, одним из которых является ваш доверитель. В данном случае, суд может присудить автомобиль другому супругу, и вы останетесь без своего «железного друга».

Итак, прежде чем покупать автомобиль по доверенности без договора, учитывайте, что существует масса вариантов, при которых вы останетесь и без автомобиля, и без денег, потраченных не него. Причем такие последствия могут наступить и без воли вашего доверителя, а просто при возникновении определенных обстоятельств.

 

 

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Полулях Сергей Юрьевич

 

г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17

Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76


Комментарии читателей