Индустриалка - новости Запорожья

Право
Пшонка: ЕСПЧ не установил политических мотивов ареста Юлии Тимошенко
Поделиться

ЕСПЧ не установил политических мотивов ареста Юлии Тимошенко. Об этом Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отметил, комментируя решение ЕСПЧ по жалобе Юлии Тимошенко в интервью одному из центральных телеканалов.

Пшонка: ЕСПЧ не установил политических мотивов ареста Юлии Тимошенко
«Европейский суд признал, что сам факт того, что Тимошенко была политическим деятелем, не доказывает ее политическое преследование», — подчеркнул Виктор Пшонка.
По его словам, адвокаты осужденной не смогли доказать ЕСПЧ наличие политических мотивов в решении о ее взятии под стражу.
«Защитники Тимошенко жаловались на политическую составляющую ее задержания, но в суде этого не смогли доказать. Из решения Европейского суда понятно, что в деле Тимошенко отсутствует любая политика — и в части рассмотрения уголовного дела, и того приговора, который Тимошенко вынесен. Из этого же решения Европейского суда также понятно и то, что Тимошенко была взята под стражу за неуважение к суду», — пояснил Виктор Пшонка.
Он отметил, что Европейским судом изучались все обстоятельства жалоб Юлии Тимошенко, также были востребованы от Украины, все документы, которые предоставлялись правоохранительными и официальными ведомствами, включая органы прокуратуры, передает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.
Кроме того, Генеральный прокурор отметил, что сегодня сторонники Юлии Тимошенко и некоторые международные политики распространяют неправдивую информацию относительно решения ЕСПЧ.
«Распространялась и распространяется ложная информация, которая не сводится к той единственной правде, истине, которая действительно есть. А правда в том, что она (Ю. Тимошенко, — ред.) была должностным лицом, совершившим преступление, за которое предусмотрено соответствующее наказание. Так оно случилось, что решение Европейского суда трактуют, как кому хочется. Звучат политические заявления, кто требует в части решения Европейского суда освободить Тимошенко, есть и другие комментарии, но Украина — правовое государство, которое уже работает по законам европейских стандартов. Поэтому должно быть уважение к праву и требованию украинских законов», — заявил Генпрокурор.


Комментарии читателей