iz.com.ua

Право
Осужденный Собокарь будет этапирован
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Известного музыканта, отбывшего более половины срока за употребление марихуаны, суд оставил за решеткой
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

 

Известный запорожский музыкант Анатолий Собокарь, осужденный Шевченковским районным судом за хранение и употребление марихуаны к двум годам лишения свободы, останется за решеткой — судья Жовтневого районного судаОлег Беклемищев оставил без удовлетворения ходатайство защитника Виталия Валько об условно–досрочном освобождении Анатолия от наказания.

Осужденный Собокарь  будет этапированВ качестве аргументов адвокат назвал то, что Анатолий Собокарь отбыл уже более двух третей определенного ему наказания, начало которого исчисляется с 13 августа 2011 года (в этот день  Анатолия задержали по подозрению в организации убийства собственной матери), что за время нахождения в Запорожском СИЗО №10  его подзащитный не имел ни единого замечания со стороны администрации, на него не жаловались сокамерники, более того, на момент подачи ходатайства Анатолий добровольно участвует в проведении ремонта камеры, в которой находится (деньги на ремонт передает его отец, что автору этих строк Николай Петрович подтвердил).

К своему ходатайству Виталий Валько, к слову, приложил ходатайство директора музыкального училища имени Майбороды Сергея Пелюка, который от имени всего коллектива этого учебного заведения, где до своего заточения работал осужденный, попросил суд удовлетворить ходатайство об условно–досрочном освобождении Анатолия Собокаря, заверив, что гарантирует его трудоустройствов муз–училище.

 

Администрация СИЗО не может подавать ходатайство

К сожалению, у представителей СИЗО и прокуратуры на этот счет было другое мнение.Так, представитель следственного изолятора Кандыбка возражал против удовлетворения ходатайства адвоката Виталия Валько на том основании, что ходатайствовать об УДО должен орган или учреждение исполнения наказаний, но никак не защитник. СИЗО же таковым по закону не является, поэтому и рассматривать вопрос об условно–досрочном освобождении Анатолия Собокаря администрация не может. С ним полностью была солидарна и прокурор Ефременко. Попутно замечу, что «государевы люди» аргументы защитника о примерном поведении осужденного Собокаря не опровергали.

…Выйдя из совещательной комнаты, судья Олег Беклемищев зачитал определение, которым ходатайство Виталия Валько оставил без удовлетворения, а закончив читать текст, добавил –  «пробел законодательства».

 

Адвокат обжалует определение

– Такое решение суда, считаю, нельзя назвать законным, поскольку нормы действующего Уголовного процессуального кодекса предоставляют право мне как защитнику на подачу ходатайства об условно–досрочном освобождении моего подзащитного, — отметил «Индустриалке» Виталий Валько. – Суду предоставлено право удовлетворять ходатайство, если есть основания.

В данном случае суд применил другие нормы, которые вступают в противоречия с нормами УПК, что считаю недопустимым, поскольку суд в своих решениях должен руководствоваться нормами Уголовного процессуального кодекса, а всеми остальными — если они не противоречат УПК.

Представители СИЗО и  прокуратуры говорили о том, что  не соблюдается порядок, установленный Уголовно–исполнительным кодексом, в котором сказано, что такие ходатайства должна подавать администрация исправительного учреждения по согласованию с наблюдательной комиссией района, где оно  находится.

Однако, повторю, согласно ст. 539 УПК, с такой инициативой может выходить и защитник. Я не понимаю, почему суд не воспользовался этими нормами. Я обязательно обжалую определение Жовтневого районного суда.

Напомню, что известного музыканта  Анатолия Собокаря задержали 13 августа 2011 года по подозрению в организации убийства родной матери, которое якобы совершила его знакомая Ирина Никифорова.

Известие о его аресте стало настоящим шоком для всех, кто знал Анатолия. Мотив следствия, что Анатолий «заказал» убийство матери, поскольку у них были неприязненные отношения, своего подтверждения в суде не нашел — свидетели как один говорили о том, что у мамы с сыном  были нормальные отношения. 9 ноября прошлого года судья Виктор Кляшторный отправил уголовное дело на доследование. А 13 ноября приговорил Анатолия Собокаря за изготовление, хранение и употребление марихуаны (при обыске в квартире, где Анатолий жил с матерью, были найдены несколько сухих стеблей) к двум годам лишения свободы. Причем, в решении суда было отмечено, что Анатолий изготовлял марихуану без цели сбыта, что, впрочем, не помешало ему получить реальный срок.

По словам Виталия Валько, на данный момент Анатолий Собокарь в уголовном деле по делу об убийстве его матери «никто — ему даже не предъявлено подозрение». Справедливости ради отмечу, что представитель СИЗО упоминал об этом уголовном деле, но адвокат в свою очередь парировал, что к ходатайству об УДО оно не имеет ни малейшего отношения.

 

Убийство расследовали экстрасенсы

– Мой сын почти 21 месяц находится за решеткой,– рассказал «Индустриалке» после окончания заседания отец Анатолия Николай Петрович Собокарь. – Человек лишен свободы, но, оказывается, не считается, что он отбывает наказание — на суде представитель СИЗО сообщил, что следственный изолятор не является местом отбывания наказания, а поэтому администрация не может ходатайствовать об условно–досрочном освобождении лиц, которые там находятся.  Поэтому адвокату Виталию Валько  суд и отказал в удовлетворении его ходатайства.

На решение судьи не повлияла и просьба директора музучилища, где раньше работал Анатолий, который от имени коллектива просил отпустить его на УДО и гарантировал, что Анатолий Собокарь, как только выйдет на свободу, сразу же будет трудо–устроен в музучилище. Если есть какие–то пробелы в законодательстве, то почему должен страдать мой сын?

Кстати, Николай Петрович  рассказал  «Индустриалке», что в Запорожье приезжала съемочная группа  канала СТБ, которая готовит материал для программы «Следствие ведут экстрасенсы». Экстрасенсы Илона из Прибалтики и Анна из Англии изложат свою версию убийства Оксаны Алексеевны Собокарь.

– Группа работала три дня, – рассказал Николай Петрович. – Сначала снимали квартиру, где погибла Оксана Алексеевна, журналисты взяли интервью у друзей и коллег Толика, у подруги погибшей.

Потом  приехали экстрасенсы  Илона  и Анна. По словам Илоны,  в квартиру (дверь была незапертой. – И.Е.) зашли двое. В этот момент Оксана Алексеевна вышла из спальни. На нее с ножом напал человек низкого роста, с большой головой. Закрыл майкой рот (на суде говорили, почему майка не была порезана, а на туловище  – семь ножевых ранений). Его напарник придерживал, а когда они нанесли шесть ранений, перерезали горло. И все… В заключении эксперта написано — колото–резаные ранения, а также что погибшая фактически захлебнулась своей кровью, она попала в легкие.

Экстрасенсы спускались в кафе, расположенное в подвале дома, где жила Оксана Алексеевна. Анна сказала, что на квартиру убийц навел мужчина, который тоже живет в этом доме и к которому двое подсели за столик. Не специально навел,  по пьянке. Они подождали пока стемнеет, свет погаснет и зашли в квартиру.

Следствием было упущено, что в квартире  были найдены дополнительные отпечатки пальцев, что была чужая кровь, принадлежащая мужчине. Как она там появилась, если следствие утверждает, что убийство совершила Ирина Никифорова. К сожалению, следствие пошло по одному пути — есть сын убитой и его подруга.

По словам Николая Собокаря, программу«Следствие ведут экстрасенсы» об убийстве его жены покажут 30 мая вечером.

Официально

Ответ из следственных органов пришел в апреле

Собокарь А.Н. содержится в местах предварительного заключения с 13.08.2011 г. за совершение преступления,  связанного с оборотом наркотических веществ, 13.11.2012 г. осужден   Шевченковским районным судом Запорожья. Лица, осужденные за данный  вид преступления,  согласно действующему законодательству, не подлежат зачислению в отделение хозяйственного обслуживания следственного изолятора и не могут отбывать наказание в следственном изоляторе.

Так как, согласно  ч.3 ст. 154 Уголовно–исполнительного кодекса Украины, условно–досрочное освобождение от отбывания наказания  применяется к осужденному по представлению начальника  учреждения отбывания наказания или начальника СИЗО в отношении только тех лиц, которые отбывают наказание в отделении хозяйственного обслуживания, начальник Запорожского СИЗО  в отношении Собокарь А.Н. подавать в суд соответствующее представление не может.

Одновременно, согласно материалам личного дела осужденного, в отношении Собокарь А.Н. возбуждено второе уголовное дело по обвинению за соучастие в особо тяжком преступлении. По дальнейшему движению указанного уголовного дела  материалы рассматривались в Апелляционном суде Запорожской области и 27.02.2013 г. судебное решение Апелляционного суда Запорожской области поступило в адрес Запорожского СИЗО.  Данное уголовное дело  было возвращено в следственные органы для проведения дополнительного расследования. Ответ из следственных органов о результатах дополнительного расследования дела и дальнейшего содержания осужденного поступил в адрес Запорожского СИЗО  19.04.2013 г.

После получения данного ответа  осужденный подлежит направлению для отбытия наказания в учреждение исполнения наказания.  В настоящее время дляэтапирования осужденного в учреждение подготовлены необходимые документы, и, согласно графику плановых перевозок, осужденный Собокарь А.Н. будет этапирован, – сообщила руководитель пресс–службы управления ГптС Украины в области Ольга Кузнецова.