Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Бандиты готовились убить сотрудника УБОП
Поделиться

 

 

С начала года в суд направлено 6 уголовных производств в отношении организованных преступных групп, в том числе и общественно опасного бандформирования, известного как «банда лысых». Об этом журналистам рассказал начальник УБОП ГУМВД Украины в Запорожской области Александр Степанов, подводивший итоги работы подразделений по борьбе с организованной преступности МВД Украины в Запорожской области.

— На протяжении последних нескольких лет участники банды совершали на территории области тяжкие преступления, в том числе и заказные убийства, с использованием огнестрельного и холодного оружия, — уточнил Александр Евгеньевич. — В ходе проведения досудебного следствия доказана их причастность к совершению 15 тяжких преступлений, среди которых заказные убийства, и что самое для нас неприятное — подготовка к убийству сотрудника УБОП (по данным пресс-службы прокуратуры области, участники банды в период с 1999 по 2012 год совершили на территории области вымогательство, незаконное завладение транспортным средством, открытое похищение имущества, убийство, покушение на убийство, а также другие особо тяжкие преступления).

По словам Александра Степанова, арестованы 9 участников бандформирования, основная часть преступной группировки, причем брать их пришлось и за пределами области. Уголовное производство вместе с обвинительным актом в марте ушло в суд.

Всего, по данным правоохранителей, к деятельности банды причастны 13 человек. Одного из лидеров «банды лысых» (такое название банда получила из-за причесок ее участников) сотрудники УБОП задержали в Васильевке 26 марта, когда материалы резонансного уголовного дела были уже переданы в суд. Задержанный гражданин 1974 года рождения, как сообщал отдел связей с общественностью главка, находился в розыске за совершение умышленного убийства. Во время личного досмотра у него были обнаружены и изъяты граната «РГД» с детонатором, боевой пистолет «ПМ» и восемь патронов к нему.

Судебный процесс над самой крупной и могущественной группировкой, промышлявшей в Запорожской области более 10 лет, начался в Орджоникидзевском районном суде 2 апреля. Участникам группировки грозит пожизненное лишение свободы.

— Ловкость участников группировки удивляет до сих пор, — сообщала пресс-служба ГУБОП МВД Украины. — Они отличались не только жестокостью, но и интеллектуальностью. Например, чтобы получить оружие, главарь устраивал своих подчиненных в ряды сотрудников по охране общественного правопорядка. И уже с помощью удостоверения те получали разрешение на хранение и ношение травматического оружия. Чтобы избежать дальнейшей милицейской проверки, налетчики заявляли о потере пистолетов.

Отметим, что в бандгруппировку входили несколько бывших сотрудников милиции, как, к примеру, Александр Середин, работавший в УГРО Заводского райотдела милиции, которого правоохранители не без оснований считали главарем. В конце 90-х его осудили за превышение служебных полномочий и уволили из органов.

Как рассказывал журналистам экс-прокурор Запорожской области Александр Шацкий, во время одного из нападений в марте 2012 года камеры видеонаблюдения помогли милиции узнать семерых налетчиков, которые ранее фигурировали в криминальных сводках.

Четверых задержали почти сразу, Середина же поймали 11 апреля в Ялте. При этом даже находясь в СИЗО Середин готовил покушение на сотрудника УБОП, который занимался делом банды и на то время уже установил личности всех ее членов. Информация дошла до правоохранителей, и они предотвратили покушение. Сам Середин же до суда не дожил — умер в камере СИЗО. Официальная причина его смерти — сердечно-сосудистая недостаточность. Его же подельников будет судить суд присяжных, ходатайство об этом подавали обвиняемые.

По информации Александра Степанова, уже ушли в суд и уголовные производства по двух организованных преступных группировках, участники которых изготовляли и распространяли наркотические и психотропные вещества. Все они задержаны и предстанут перед судом. Кроме того, подразделениями УБОП было обнаружено и ликвидировано ОПГ с транснациональными и межрегиональными связями.

— Граждане Палестины, Сирии и Египта на территории области похитили гражданина Ливана, за которого требовали от его родственников выкуп, — рассказал подробности Александр Евгеньевич. — Они угрожали лишить потерпевшего жизни или причинить тяжкий вред его здоровью. Преступники иностранца не кормили и держали его в нечеловеческих условиях. Сотрудники УБОП сработали оперативно: преступников обнаружили в глухом селе Полтавской области, заложника освободили, а всех участников группы задержали.

В начале года в суд было направлено уголовное производство по организованной преступной группы с коррупционными связями. Путем демонтажа злоумышленники присвоили металлические трубы водопровода высокого давления общей протяженностью в восемь километров. Все работы проводились под видом замены труб, находящихся на государственном балансе. Сумма причиненного ущерба составила свыше 350 тыс. грн. Благодаря действиям подразделений УБОП, была пресечена преступная деятельность по хищению государственного имущества.

Из разряда «громких» также задержание «на горячем» — при получении взятки в размере 62000 гривен — руководителя Госфинансовой инспекции в Запорожской области (Виталия Малеха. — И.Е.).

— Он требовал вознаграждение за выполнение своих прямых функциональных обязанностей, в данном случае — за подписание акта встречной проверки выполненных строительных работ в одном из университетов Запорожье, — уточнил начальник областного УБОП. — Чиновник отстранен от занимаемой должности, а из под ареста он был освобожден под залог почти в 1,5 млн. грн. Уголовное производство с обвинительным актом в марте передано в суд.

Не менее громким, по мнению Александра Степанова, было выявление и пресечение деятельности участников ОПГ, которые в Мелитополе занимались систематическим вымогательством и получением взяток. В ее состав входили мэр, два его заместителя, начальник управления и директор завода (29 апреля это резонансное дело начал рассматривать Мелитопольский межрайонный суд — ИЗ).

По словам Александра Степанова, подразделения УБОП постоянно осуществляют борьбу с коррупцией, причем приоритетное направление в их работе — выявление правонарушений, которые совершают чиновники 1 — 4 категории.

В нынешнем году сотрудники УБОП прекратили коррупционную деятельность четырех чиновников 3 и 4 категории, относительно последних составлены административные протоколы о коррупции. Судебными органами данные протоколы уже рассмотрены, все коррупционеры признаны виновными и оштрафованы.

На сегодняшний день досудебные расследования проводятся по 8 уголовных производствах в отношении организованных преступных групп. Общая сумма причиненного ими ущерба составила более 1 млн. грн. В ходе проведения досудебного следствия добровольно возмещено около 900 тыс. грн. и кроме этого, наложен арест на имущество, общая сумма которого составляет более 1 млн. грн.

Кстати, управление создало сайт сайт — www.antihabar.zp.ua, на котором размещается информация с примерами совершенных уголовных и административных правонарушениях, связанных с коррупцией. Здесь все граждане могут оставлять сообщения с информацией о фактах вымогательства у них взятки или другие правонарушения, связанные с коррупцией со стороны чиновников.

Контакты УБОП:

дежурная часть (061) 224-29-00

«телефон доверия» (061) 236-34-94

приемная (061) 236-34-71

отдел по борьбе с коррупцией (061) 236-34-78

(061) 236-34-80

 

 

 


Комментарии читателей