Индустриалка - новости Запорожья

Право
Без справок ликвидаторы не могут получить положенные пенсии
Поделиться

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие 16,5 тысячи запорожцев, из них львиная доля – военнослужащие Запорожского гарнизона. Об этом журналистам рассказал  заместитель председателя
ОГА Андрей Гамов.

– С каждым годом чернобыльцев по разным причинам становится все меньше. Поэтому власть, государство должны проявлять заботу о них не только в канун очередной годовщины трагедии, а в полной мере и постоянно обеспечивать социальную защиту пострадавших, – отметил Андрей Гамов.

По его словам, с прошлого года инвалидам–чернобыльцам существенно – вдвое и более –повышены пенсии. В нынешнем году на реализацию программ социальной защиты граждан, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, запланировано финансирование в размере почти 17 млн. грн. за счет средств государственного и областного бюджетов.  4,6 млн. грн. использовано в первом квартале на выплату компенсаций, оздоровление и т. п.

При этом Андрей Гамов признал, что в целом финансирования недостаточно для обеспечения всех потребностей. Например, в прошлом году запорожские ликвидаторы получили 9 квартир общей стоимостью почти 1,8 млн. грн. В жилье же сегодня нуждаются около 400 чернобыльцев различных категорий. Существует еще ряд нерешенных проблем. Одна из главных – не все чернобыльцы получают причитающуюся им пенсию из–за отсутствия необходимых справок, поэтому требуется справедливое осовременивание пенсий.

Председатель областной организации «Союз Чернобыль Украины» Александр Бутенко акцентировал внимание на том, что новая команда облгосадминистрации  наладила конструктивное сотрудничество
с общественными организациями чернобыльцев. Ее результатом стало подписание первого меморандума, в котором зафиксированыобязательства, которые стороны четко соблюдают, сообщает управление по прессе и информации ОГА.

 

Справка «ИЗ»

Сегодня в области проживают 8768 пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, из них 920 – инвалиды, 4153 – пострадавшие второй категории, 1895 – третьей категории, 1542 детей и 258 жен умерших пострадавших.

 


Комментарии читателей