Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Просьбу музыкантов суд проигнорировал
Поделиться

 

 

Известный запорожский музыкант Анатолий Собакарь, осужденный Шевченковским районным судом за хранение и употребление марихуаны к двум годам лишения свободы, останется за решеткой — судья Олег Беклемищев оставил без удовлетворения ходатайство защитника Виталия Валько об условно-досрочном освобождении Анатолия от наказания.

В качестве аргументов адвокат назвал то, что Анатолий Собакарь отбыл уже более двух третей определенного ему наказания, начало которого исчисляется с 13 августа 2011 года (в этот день Анатолия задержали правоохранители), что за время нахождения в Запорожском СИЗО №10 его подзащитный не имел ни единого замечания со стороны администрации, на него не жаловались сокамерники, более того, на момент подачи ходатайства Анатолий добровольно участвует в проведении ремонта камеры, в которой находится (деньги на ремонт передает его отец, что автору этих строк Николай Петрович подтвердил).

К своему ходатайству Виталий Валько, к слову, приложил ходатайство директора музыкального училища имени Майбороды Сергея Пелюка, который от имени всего коллектива этого учебного заведения, где до своего заточения работал Анатолий Собакарь, попросил суд удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении Анатолия Собокаря, заверив что гарантирует трудоустройство Анатолия Николаевича в музучилище.

К сожалению, у представителей СИЗО и прокуратуры на этот счет было другое мнение. Так, представитель следственного изолятора Кандыбка возражал против удовлетворения ходатайства адвоката Виталия Валько на том основании, что ходатайствовать об УДО должен орган или учреждение исполнения наказаний, а СИЗО таковым по закону не является, поэтому и рассматривать вопрос об условно-досрочном освобождении Анатолия Собокаря не может. С ним полностью была солидарна и прокурор Ефременко. Попутно замечу, что представители государства аргументы защитника о примерном поведении осужденного не опровергали.

…Выйдя из совещательной комнаты, судья Олег Беклемищев зачитал определение, которым ходатайство Виталия Валько оставил без удовлетворения, а закончив читать текст, добавил — «пробел законодательства». Как рассказал «Индустриалке» Виталий Валько, он обязательно обжалует определение Жовтневого районного суда.

Напомню, что известного музыканта Анатолия Собокаря задержали 13 августа 2011 года по подозрению в организации убийства родной матери, которое якобы совершила его знакомая Ирина Никифорова.

Известие о его аресте стало настоящим шоком для всех, кто знал Анатолия. Мотив правоохранителей, что Анатолий «заказал» убийство матери, поскольку у них были неприязненные отношения своего подтверждения в суде не нашел — свидетели как один говорили о том, что у мамы с сыном были нормальные отношения, Оксана Алексеевна им очень гордилась. 9 ноября прошлого года судья Виктор Кляшторный отправил уголовное дело на доследование. А 13 ноября приговорил Анатолия Собокаря за изготовление, хранение и употребление марихуаны (при обыске в квартире, где Анатолий жил с матерью, были найдены несколько сухих стеблей) к двум годам лишения свободы.

По словам Виталия Валько, на данный момент Анатолий Собакарь в уголовном деле по делу об убийстве «никто — ему не предъявлено подозрение». Справедливости ради отмечу, что представитель СИЗО упоминал об этом уголовном деле, но адвокат в свою очередь парировал, что к ходатайству об УДО оно не имеет ни малейшего отношения.