Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Одолжил ненадолго свой паспорт и стал "владельцем" пяти фирм с миллионными аферами
Поделиться

Вряд ли 47-летний запорожец Максим (имя изменено) в здравом уме не осознавал, чем может обернуться 100-гривневая купюра, которую предлагали взамен паспорта и идентификационного номера.

В зале Орджоникидзевского районного суда владелец пяти фирм выглядел подавленным. Вряд ли он ожидал, что его «финансово — хозяйственную деятельность» ждет такой финал — судья знакомил присутствовавших с обвинением, где фигурировали не сотни и тысячи гривен, а миллионы.

Как объяснил обвиняемый, он не всегда имел работу, часто ощущал острую нехватку денег, а потому, когда на вокзале ему попался незнакомец по имени Андрей и предложил за 100 гривен зайти в нотариальную контору и перерегистрировать на его имя фирму — долго не раздумывал. К тому же, незнакомец уверял, что это лишь формальности. Первый раз свою подпись новоявленный владелец фирмы поставил свою подпись у нотариуса в марте 2009 года. А дальше — почти как в анекдоте — «упал на нож, и так восемь раз подряд».

Уже в мае 2009 года Максим, встретив «случайно» Андрея (имя изменено), ставит у нотариуса подпись и отдает оригиналы паспорта и идентификационного номера и перерегистрирует еще одну фирму. По такому же сценарию в июле — третью, в сентябре — четвертую, в декабре — пятую.

И все пять предприятий — юридических лиц заработали на полную мощность. Но судьба этих фирм была одинаковой — им светила кратковременна «жизнь», провести несколько операций, прокрутить деньги и стать банкротом.

Запорожской «бизнесмен» проводил миллионные операции. Валовой доход, например, по одной из фирм составил 2,3 млн. гривен, а валовые расходы подтверждены документально. Отчеты в налоговую инспекцию не предоставлялись, а через некоторое время предприятие искусственно приводилось к банкротству. Предприятия запорожского «бизнесмена» были поставлены на учет в Одессе, Ровно, Львове, Ивано-Франковске, но все работали так, чтобы провести по одной — две операции и перейти в разряд банкротов, сообщает штаб УНМ ГНС в Запорожской области.

В суде Максим убеждал, что хоть и занимал должность директора предприятия, но никаких операций не проводил, отчетов в налоговую не подавал, печати фирм в руках не держал.

В результате суд признал его виновным согласно действующему законодательству и назначил штрафные санкции.