Индустриалка - новости Запорожья

Право
Прикарманил 3,5 миллиона, а получил 4 года тюрьмы и 113 тысяч штрафа
Поделиться

История этого уголовного дела тянется уже не один год.

Однажды гражданин Сербии создал частное предприятие, а затем перерегистрировал его в общество с ограниченной ответственностью.

О серьезных бизнес-планах зарубежного гостя говорит тот факт, что в 2001 году он заключил соглашения на поставку природного газа из России для одного из металлургических предприятий Запорожья. Но проходили эти сделки не по прямым поставкам, а через посредника — американскую кампанию.

На таможенную границу Украины для запорожской фирмы поступил газ, за который, согласно п.п 11.5 ст. 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», плательщики НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Украины могут по собственному желанию предоставить органам таможенной службы вексель на сумму налоговых обязательств. Налоговый вексель подлежит оплате векселедателем. Если же сумма налогового векселя не уплачивается, его следует вернуть налоговому органу (в данном случае налоговой инспекции), который его выдал, и оплатить задолженность в бюджет.

Однако генеральный директор предприятия, который, кстати, является ответственным за ведение финансового и бухгалтерского учета, не спешил рассчитаться с бюджетом. Он подал декларацию в налоговую инспекцию, где в строке налоговых обязательств сумму в размере почти 3,5 млн. грн. НДС, которую  должен был получить бюджет, не указал.

Не получил бюджет этих денег и в течение следующих одиннадцати лет. Мало того,  руководитель предприятия и не собирался их возвращать, доказывал в суде свою правоту, ссылаясь на правила Соглашения между Российской Федерацией и Украиной от 24.06.1993 года «О свободной торговле».

Однако руководитель предприятия не учел тот факт, что контракт был подписан с американской фирмой, природный газ он закупал у нерезидента фирмы — юридического лица из США, а не непосредственно в Российской Федерации, и под статью  этого соглашения не подпадает.

Долг предприятия перед бюджетом — около 3,5 млн. грн., а это в 5000 раз больше, чем необлагаемый минимум доходов граждан. В 2009 году против директора фирмы возбуждено уголовное дело, его взяли под стражу и все имущество конфисковали, сообщает штаб УНМ ГНС в Запорожской области.

Орджоникидзевский районный суд приговорил руководителя общества к 5 годам заключения, а недавно коллегия палаты Апелляционного суда Запорожской области пересмотрела это дело и внесла изменения в приговор. Оставшийся срок заменили на уплату в бюджет 113 тыс. гривен.

 


Комментарии читателей