Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Журналистку спасло то, что у нее взрослая дочь
Поделиться

Самые подверженные влиянию мошенников женщины, как оказывается, живут в Энергодаре — с перерывом в день псевдомилиционеры «развели» здесь на крупные суммы двух пожилых горожанок. Причем, мошенники использовали схему, которая повторялась даже в деталях — как сообщает отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в области, обе выбрасывали пакет с деньгами через окно.

Аферисты не заморачиваются придумыванием новых сюжетов — всем своим жертвам они говорят одну и ту же «магическую» фразу: «ваш родственник (как правило, сын) в милиции, вопрос о его освобождении можно решить за определенную (называется цифра) сумму». Спросонья перепуганные таким известием люди зачастую соглашаются передать мошенникам то ли всю требуемую сумму, то ли ее часть. И уже потом, придя в себя, начинают звонить родственнику, который якобы нарушил закон. Поняв, что стали жертвой афериста, пострадавшие обращаются за помощью в милицию.

В первом случае, как ранее сообщала «Индустриалка», у 64-летней жительницы Энергодара за освобождение ее сына из отделения милиции «правоохранитель» потребовал 12 тысяч гривен. Напуганная женщина ответила, что у нее есть только три. «Милиционер» сказал написать расписку, что остальную сумму пенсионерка вернет до 26 апреля. После этого женщина положила деньги и расписку в пакет, а затем выбросила его в окно. Позвонив сыну, женщина узнала, что он в это время находился на работе.

А 21 апреля в Энергодарский горотдел милиции обратилась 69-летняя женщина, которой в 1:00 на стационарный телефон позвонил неизвестный и объяснил, что ее сын якобы попал в милицию, так как совершил уголовное преступление. За решение вопроса о непривлечении его к ответственности, с перепуганной горожанки неизвестный потребовал 7000 долларов США. Женщина сказала, что такой суммы у нее нет. Сошлись на том, что 4000 гривен и 4 золотых кольца она выбросит из окна. Впоследствии, как сообщает отдел по связям с общественностью главка, ей позвонили и сообщили, что сына якобы отпустили. Потерпевшая позвонила сыну и тот сказал, что находится дома и в милицию не попадал.

Кстати, как рассказала «Индустриалке» коллега из Энергодара, в одну из ночей ей также позвонил какой-то неизвестный мужчина и произнес ключевую фразу «Ваш сын находится в милиции». Афериста подвела неосведомленность — у журналистки взрослая дочь…