Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Дело «извергов в погонах», отбивших мужчине селезенку, начал рассматривать суд
Поделиться

 

Сегодня в Вольнянском райсуде состоялось предварительное заседание в резонансном уголовном производстве по факту избиения двух жителей района сотрудниками милиции.

Как напоминает пресс-служба прокуратуры области, 18 января этого года в районную больницу за помощью обратился 28-летний мужчина. Медики констатировали у него разрыв селезенки. Пострадавший заявил медперсоналу, что был избит сотрудниками райотдела милиции.

Прокурор района немедленно направил в больницу следственного и процессуального прокурора. Событие немедленно зарегистрировали в Единый реестр по ч.2 ст.127 и ч.3 ст.365 УК Украины. 24 января суд арестовал трех сотрудников сектора уголовного розыска Вольнянского райотдела, подозреваемых в совершении преступлений.

Согласно распоряжению прокурора Запорожской области, досудебное расследование проводил следственный отдел областной прокуратуры. Были допрошены потерпевшие и более двух десятков свидетелей, назначены необходимые экспертизы. В ходе расследования также было установлено, что от рук милиционеров пострадал не только искалеченный гражданин, но и его родственник.

16 апреля прокуратура Запорожской области передала в суд обвинительное заключение в отношении трех сотрудников уголовного розыска по ч.2 ст.127 (истязание, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч.ч.2, 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, которые сопровождались насилием и повлекшее тяжелые последствия), ст.28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ч.2 ст.162 УК Украины (незаконное проникновение в жилище, совершенное должностным лицом с применением насилия).

Сразу после того, как информация об избиении и пытках в Вольнянском райотделе получила огласку, житель села Украинка Михаил Герасимов рассказывал журналистам, что райотделе его били полтора часа, выбивая признание в совершении краж.

После трех визитов в райотдел для «проведения необходимых процессуальных действий» он обратился в больницу с жалобами на боли в животе. Врачи диагностировали тупую травму живота и разрыв селезенки.

Родственники 28-летнего Михаила Герасимова рассказали «Сегодня», что 15 января к ним во двор пожаловали три милиционера, которые разыскивали хозяина. Высадив две двери, они вломились в дом и на глазах у жены и дочери начали избивать Михаила.

«Вероника, ей 3 года, стала кричать: «Не бейте папу», так один из них схватил дочку и отбросил ее к стене. А потом мужа заломали и босиком уволокли к машине, чтобы отвезти в райотдел», — говорит жена Михаила Юлия Заяц.

По ее словам, милиционеры не повезли задержанного сразу в Вольнянск, а отъехали в ближайшее безлюдное место за селом, где продолжили истязания. «Они меня били полтора часа. Когда я лежал на земле, растянули руки и наехали передним колесом на плечо. Потом посадили в машину и повезли в райотдел. Обещали, что быстро отпустят, но в кабинете потом дубасили 4,5 часа. Так было два дня. После этого я согласился признаться в нескольких кражах», — говорит Михаил.

После райотдела мужчина попал прямиком на операционный стол. «Его к нам привезла скорая на носилках в тяжелом состоянии. В срочном порядке прооперировали. В брюшной полости у него было 1,5 литра крови из-за разорванной селезенки. Ее пришлось вырезать. Операция длилась около 40 минут. Сейчас его состояние удовлетворительное. Он сам ходит, сам ест», — рассказал тогда журналистам главврач Вольнянской райбольницы Олег Иващенко.

Односельчане Михаила Герасимова ничего плохого сказать о нем не могут и недоумевают, почему милиция пришла именно к нему. «Он никого не трогал. Да и в округе все спокойно, краж уже давно не было», — говорит жительница села Украинка Ольга.

Милиция пыталась «замять» случившееся — в главке сообщили, что каждый раз, выходя из помещения райотдела, Михаил Герасимов собственноручно ставил подпись об отсутствии претензий к работникам милиции! «Камеры наблюдения в райотделе не зафиксировали ни незаконных действий со стороны милиционеров, ни неестественного поведения потерпевшего», — говорилось в сообщении, размещенном на сайте ГУ МВД Украины в области.

А в Вольнянской прокуратуре, где по этому делу проводили досудебное расследование, в действиях милиционеров, которые оказались сотрудниками угрозыска, усмотрели превышение служебных полномочий и пытки, совершенные по предварительному сговору группой лиц. «Это тяжкие преступления, за которые им грозит от 7 до 10 лет. Мы уже опросили потерпевшего, осмотрели жилище, изъяли в райотделе вещественные доказательства. Во вторник трое сотрудников угрозыска помещены в Запорожский ИВС. Сейчас мы собираем материалы, чтобы в судебном порядке их взяли под стражу», — проинформировал прессу в январе прокурор района Валентин Пряников.

Государственное обвинение в судебном разбирательстве резонансного дела поддерживает прокуратура Запорожской области совместно с прокуратурой Вольнянского района.