Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Сама себе судья отвод не дала
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Сама себе судья отвод  не далаЗавтра вкладчики ООО «Электрет–2» и КС «КиевКредит» узнают вердикт судьи Ленинского районного суда Нины Мусиенко, который она вынесет по итогам предварительного рассмотрения уголовного дела по обвинению руководителя этих структур Романа Гришко в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом «Индустриалке» сообщила председатель общественной организации «Союз защиты обманутых вкладчиков и ссудодателей» Оксана Долженко.

– Перед началом  первого заседания около 500 вкладчиков  провели митинг, выражая свое несогласие с тем, что слушания будет проводить та же судья, которая  в январе этого года отправила уголовное дело на дополнительное расследование, – рассказала Оксана Николаевна.– На заседании потерпевшие заявили отвод судье, мотивируя его тем, что она совершила действия, которые содержат признаки преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса Украины, — 397, 366 и 375.

В частности, речь идет  о препятствовании   защитникам потерпевших в осуществлении их деятельности — они не были уведомлены о судебных заседаниях, им не выдавали для ознакомления ни протокол заседания, ни постановление, а также о служебном подлоге и принятии незаконного постановления, которое Апелляционный суд впоследствии отменил.

Но самое главное — по мнению подавляющего большинства потерпевших и гражданских истцов, судья Нина Мусиенко  стоит на позиции защиты интересов Романа Гришко.  Поэтому, естественно, заявленный  нами отвод судья не приняла, с формулировкой «…давление на суд».

Справедливости ради стоит отметить, что среди вкладчиков есть и такие, которые поддерживают  Романа Гришко  и линию его защиты.

– Так, судья на 20 минут дала слово господину Гузееву, который стал просить, чтобы «талантливого менеджера» Романа Гришко освободили  и он тут же начнет выплачивать людям деньги, –  продолжает Оксана Николаевна. – В свою очередь  представитель прокуратуры заметил, почему же он за три года, пока был на свободе, не сделал этого. Ведь через исполнительную службу людям выплатили около 50000 гривен и все. А Гришко должен людям больше 100 миллионов!

На заседании адвокат директора ООО «Электрет–2» Евгений Войтович подал десяток ходатайств об освобождении подсудимого под подписку о невыезде, но так как прокурор, представители потерпевших и сами потерпевшие были против, ходатайства отклонили.

…О дальнейших перспективах многострадального многотомного уголовного дела и его главного фигуранта Романа Гришко вкладчики, доверившие Роману Ивановичу свои тысячи, узнают, напомню, завтра.

ПРИГЛАШЕНИЕ

20 апреля в 10.00 в ДК «Орбита» состоятся общественные слушания по сохранению зеленых и прибрежных зон города в Генеральном плане Запорожья. Приглашаем всех, кому дорога судьба городаи здоровье горожан.

Оргкомитет

Фото  Адександра Прилепы

Продажа домов в Юрмале — вся самая свежая информация на нашем портале. Воспользовавшись нашим сервисом, вы также можете арендовать дом или виллу за рубежом.


Комментарии читателей