Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Генпрокуратура отчиталась: с преступной группировкой в Мелитополе покончено
Поделиться

 

 

16 апреля на сайте Генеральной прокуратуры, а затем и прокуратуры Запорожской области появилась информация об обезвреживании преступной группировки. В ее состав, отмечается в сообщении, входил городской голова Мелитополя и два его заместителя. Собственно, для общественности это не новость, поскольку коррупционный скандал начал набирать обороты еще в ноябре прошлого года.

Напомним, что сразу под подозрение во взяточничестве попали заместитель мэра Леонид Василенко и директор КП «Мелитопольский асфальтобетонный завод» Иван Чаусов (оба уже оставили свои должности). От них ниточки потянулись к самому городскому голове Сергею Вальтеру и еще одному его заму – Алексею Козлову. На них целый «букет» дел был заведен уже в феврале текущего года, а затем в ходе расследования выяснилось, что  нарушали закон чиновники не по одному, а в составе организованной преступной группы (ОПГ). Правда, прокуратура сообщает, что в нее входил еще пятый участник, но кто конкретно не озвучивается. Люди знающие предполагают, что это может быть бывший начальник сектора транспорта и связи исполкома Виктор Кирилюк. Правда, в отсутствие официальной версии, это всего лишь домыслы.

При этом в Генеральной прокуратуре сообщают, что члены «ОПГ с коррумпированными связями» в течение 2011-2012 годов вымогали и получали взятки от руководителей предприятий, осуществляющих перевозки пассажиров на маршрутах общего пользования. Общая сумма собранной мзды превысила 1,5 млн. гривен. Также они подозреваются в проведении финансовых операций со средствами, полученными незаконным путем, их отмывании путем использования в хозяйственной деятельности благотворительной организации и коммунального предприятия. Кроме того, мэр якобы неоднократно использовал заведомо поддельный диплом о высшем образовании.

— В настоящее время подозреваемым по данному делу и их защитникам сообщено о завершении досудебного расследования, а также предоставлен доступ к материалам дела, – отметил замначальника управления надзора за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия Генпрокуратуры Станислав Туровский.

Как ранее писала «Индустриалка» городскому голове Сергею Вальтеру Орджоникидзевский районный суд Запорожья не только продлил срок отстранения от должности до 12 мая, но установил, что изучить 10 томов по уголовному делу он должен до 22 апреля. При этом его заместитель Алексей Козлов, покинул свой пост «по соглашению сторон, не дождавшись даже начала судебного разбирательства.

 


Комментарии читателей