Индустриалка - новости Запорожья

Право
Под «Батискаф» попали и аптекари, и наркоторговцы
Поделиться

Более 180 доз наркотических препаратов изъяли из незаконного оборота правоохранители за время комплексных профилактических мероприятий с условным названием «Батискаф», которые провели сотрудники Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУМВД Украины в Запорожской области совместно с сотрудниками других отраслевых служб и горрайорганов с 4 марта по 1 апреля 2013 года.

Правоохранители проверили аптеки, химические и фармакологические предприятия, склады и другие объекты, легально работающие на рынке оборота наркотиков. Главная цель этих проверок — перекрытие утечки упомянутых лекарственных препаратов на подпольный рынок, а также предотвращения их незаконного распространения на территории области.

За время отработки сотрудники запорожской милиции проверили более 130 объектов легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, среди которых 81 медицинское учреждение, 28 аптек и аптечных складов, 20 учреждений ветеринарной медицины.

По 5 материалам начаты уголовные производства по статье 321 УК Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых и сильнодействующих веществ).

По одному материалу начато уголовное производство по статье 320 УК Украины (нарушение установленных правил оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров). Еще по одному — административный протокол по статье 164 КУоАП (нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности).

Однако во время операции сотрудники милиции отслеживали не только нарушение аптечных правил, но и другие направления.

Так, в Мелитополе милиционеры в ходе санкционированного обыска в квартире 37-летнего местного жителя обнаружили более 50 таблеток сильнодействующего лекарственного препарата «димедрол». А сотрудники сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Васильевского райотдела милиции ГУ МВД области на автостанции задокументировали торговлю «димедролом». Подзарабатывал таким образом 37-летний житель Днепрорудного.

В Запорожье тоже нашлись желающие продать наркотики. В Заводском районе города милиционеры задержали 36-летнего запорожца, у которого изъяли 70 доз «димедрола» и более 230 доз психотропного лекарственного средства «феназепам».

Все препараты изъяты и направлены на исследование в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при ГУМВД области, сообщает uvd.zp.ua.
По всем фактам начаты уголовные производства по статье 307 Уголовного кодекса Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Эти преступления наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

 


Комментарии читателей