iz.com.ua

Право
Шентябину дали пять лет за снесенное бульдозером кафе
Поделиться

 

 

Хортицкий райсуд приговорил бывшего заместителя мэра Энергодара Евгения Шентябина к пяти годам лишения свободы, с запретом занимать определенные должности сроком на два года и выплатой штрафа в размере 12750 гривен.

— Бывшего чиновника признали виновным в превышении служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия (ч.3 ст.365 УК Украины), — цитирует начальника отдела прокуратуры Запорожской области Евгения Просветова пресс-служба ведомства. — Зная, что решение спорных вопросов о запрещении застройки и освобождении земельного участка относится к компетенции суда и соответствующее исковое заявление не подавалось, 26 июля 2011 года он отдал распоряжение о сносе бульдозером объекта незавершенного строительства — кафе быстрого питания с ограждением. В результате владельцу объекта — частному предпринимателю, был нанесен ущерб в сумме более 145 тысяч гривен.

Чтобы читателям было более понятно, за что экс-заместителя мэра (его уволили с работы в марте, после того как правоохранители возбудили уголовное дело и Евгений Шентябин попал в СИЗО) упекли на пять лет за решетку, напомним детали этого резонансного — по масштабам фигуранта — дела.

Как сообщала «Индустриалка», в свое время между Энергодарским горсоветом и предпринимателем Поповым был заключен договор аренды земли, согласно которому он получил в платное пользование на пять лет земельный участок, расположенный по проспекту Строителей. В дальнейшем предприниматель получил все необходимые документы на выполнение строительных работ на данном участке, решив построить там кафе. Однако жильцы близлежащих домов начали жаловаться в горсовет на строительство кафе, требуя созвать комиссию по законности строительства.

В ответ на их жалобы заместитель городского головы Шентябин инициировал принятие на внеочередной сессии горсовета 15 августа 2011 года решения №6 «О создании комиссии о запрете строительства». В ходе голосования проект решения не обсуждался и был принят.

Как говорится в материалах уголовного дела, «достоверно зная, что решение спорных земельных вопросов – это компетенция суда, Шентябин Е.В. тем не менее от имени комиссии инициировал решение о немедленном освобождении якобы незаконно занятой Поповым А.Н. земли. И недостроенное кафе, а также ограждение участка было разрушено. Сумма причиненного предпринимателю ущерба более чем в 250 раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан».

И все же, на мой взгляд, кажется странным то, что человека, который не убивал, не насиловал, а просто превысил свои полномочия, распорядившись снести бетонный забор и недостроенное здание, нужно было изолировать от общества и помещать в СИЗО, а не избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, к примеру, подписку о невыезде. Да и нанесенный ущерб, на мой взгляд, бывший заместитель мэра мог спокойно возместить, если бы ему предоставили такую возможность. А теперь вот еще и суд приговорил Евгения Шентябина к реальному, а не условному сроку наказания .

И все же, на мой взгляд, тут явно дело не в снесенном здании, за которое Евгений Владимирович официально будет отбывать наказание, уж слишком малозначительным кажется это прегрешение со стороны заместителя мэра, причем «освященное» решением сессии горсовета. Поскольку в приговоре, по информации пресс-службы прокуратуры области, речь о возмещении материального ущерба предпринимателю в размере свыше 146 000 грн. не идет, то можно предположить, что за решетку высокопоставленного по меркам Энергодара упекли, скорей всего, по другим причинам, говорить о которых публично правоохранители не пожелали.

…Кстати, в июле прошлого года глава облгосадминистрации Александр Пеклушенко при посещении Запорожского СИЗО заходил в камеру, одним из трех сидельцев которой был Евгений Шентябин. После общения, уже уходя, Александр Николаевич спросил его: «Что передать отцу?» «Скажите, что все … нормально», — слегка запнувшись, произнес подследственный Шентябин.