Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Льгота предоставляется на одну квартиру
Поделиться

Льгота предоставляется  на одну квартиру

Предприятие собирается приобрести жилую недвижимость. Нужно ли предоставлять декларацию по налогу на недвижимость в 2013 году?

Юридические лица рассчитывают налог самостоятельно по состоянию на 1 января каждого года. О суммах начисленного налога необходимо предоставлять декларацию в органы ГНС по местонахождению объектов жилой недвижимости до 1 февраля.

Если же такой объект является вновь созданным, то декларацию предприятию необходимо подать в течение месяца со дня возникновения права собственности на него.

Я имею в собственности две квартиры, жилая площадь которых 40 и 65 квадратных метров. В однойпрописан, а вторую сдаю в аренду. Я могу не платить налог за обе квартиры?

Главной особенностью начисления налога на недвижимость для физических лиц является льгота, предусмотренная Налоговым кодексом. В частности, база налогообложения уменьшается для квартиры – на 120 кв.м.

Особенностью данной льготы является то, что она предоставляется только один раз за год и только на один объект. Льгота применяется на то жилое помещение, в котором владелец зарегистрирован (прописан), но по выбору налогоплательщика может быть применена к другому объекту. Таким образом, если в собственности у физического лица находится две квартиры, то льгота может быть применена только к одной из них (например: к квартире площадью 65 кв. м – до 120 кв. м).

Вся жилая площадь второй квартиры подлежит налогообложению по установленным ставкам (40 кв. м х 11,47 грн. = 458,80 грн.).

Как рассчитать сумму налога на недвижимость? Нужно ли предоставлять декларацию в налоговую инспекцию?

До 1 июлявсе физические лица – владельцы недвижимости, которые подпадают под налого–обложение, получат от налоговой службы уведомление–решение, в котором будет указана сумма, которую необходимо оплатить в бюджет. Налоговая декларация по налогу на недвижимое имущество физическими лицами не подается.

В какой срок гражданин должен оплатить налог на недвижимость и в каком районе?

Налог на недвижимое имущество уплачивается физическими лицами – на протяжении 60 дней со дня вручения налогового уведомления–решения. Налог уплачивается вбюджет по месторас–положению объекта налогообложения.

Я прописан и проживаю в своей квартире в Запо–рожье. Есть у меня ещё одна квартира. На какую из квартир можно применить льготу?

Льгота (уменьшение базы налогообложения на 120 кв. м для квартиры) применяется к объекту жилой недвижимости, в котором гражданин зарегистрирован, или по выбору к любому другому объекту, который находится в его собственности.

Если гражданин выбрал для льготного налогообложения квартиру, в которой он не зарегистрирован, ему необходимо обратиться в орган налоговой службы.

 


Комментарии читателей