Индустриалка - новости Запорожья

Право
Дело поджигателей рассмотрят повторно
Поделиться

Приговор Фемиды о признании четырех мелитопольцев виновными в совершении серии поджогов Апелляционный суд Запорожской области отменил и направил дело на новое судебное рассмотрение.

Как уже неоднократно сообщала «Индустриалка», в 2011 году в Мелитополе было зафиксировано пять пожаров, которые вспыхнули по чьей-то злой воле. В январе огонь погулял в парикмахерской «Армине», при этом на месте ЧП были обнаружены  следы легковоспламеняющейся жидкости. Спустя месяц неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью фасад караимского кафе «Чир-Чир». Затем досталось офису местной организации Компартии Украины, а «на закуску» – горрайоному суду и межрайонной прокуратуре. Только после этого были задержаны подозреваемые в поджогах пяти объектов парни – местные жители в возрасте от 21 до 24 лет. В качестве их мотива правоохранители изначально озвучили неприязнь к лицам неславянской национальности, недовольство политикой коммунистов и работой стражей порядка.

В ходе слушания дела, а происходило оно в течение нескольких месяцев 2012-года в Приазовском районном суде, молодые люди придерживались другой версии. Якобы они просто хотели «немножко похулиганить», не намереваясь кому-то причинять серьезный ущерб. В поддержку этих доводов адвокаты мелитопольцев обращали внимание на способ поджога – точечный, от которого никак не могли пострадать здания целиком. И подчеркивали, что свою вину их подзащитные признали, а время, проведенное за решеткой в ожидании приговор, уже стало для них серьезным наказанием.

Естественно, у гособвинения были свои доводы, дескать, не подоспей во время на тушение пожаров спасатели, огонь вполне мог перекинуться на другие помещения общежития, на первом этаже которого находилась парикмахерская «Армине». Та же участь могла постигнуть квартиру хозяина кафе «Чир-Чир», расположенную рядом, а также жилой дом по соседству с офисом горрайонной организации КПУ. В случае же с судом и прокуратурой могли пострадать документы, что негативно сказалось бы на работе этих структур. Плюс внутри могли находиться люди, а в дворце правосудия на момент пожара находился охранник, а, значит, их жизнь преступная группировка тоже подвергала опасности. И это уже не говоря о материальном ущербе и «расовой нетерпимости», как почве для действий по двум эпизодам, настаивали представители прокуратуры.

В итоге суд признал каждого из участника «огненной команды» виновным в совершении оконченных покушений на умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога, причинившее ущерб в особо крупных размерах и тяжкие последствия, а одного из них еще и в приобретении и хранении оружия, боеприпасов без предусмотренного законом разрешения. Наказанием для парней стало лишение свободы на срок от 3 до 6 лет, в зависимости от их участия в совершении описанных преступлений. Но с таким вердиктом мелитопольцы не согласились и оспорили его в установленном законом порядке. Апелляционный суд Запорожской области рассмотрел жалобу в марте 2013 года и принял решение об отмене приговора Приазовского районного суда, направив дело на новое судебное рассмотрение. Об этом «Индустриалке» сообщил адвокат одного из поджигателей.


Комментарии читателей