Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Мелитопольские наркоманы предпочитают марихуану и метамфетамин
Поделиться

Сбытом разного рода «зелья», в основном, занимаются молодые люди, уже имевшие проблемы с законом
Мелитопольские наркоманы предпочитают марихуану и метамфетамин

В поле зрения правоохранителей на прошлой неделе попал 43-летний мелитополец, дома у которого была обнаружена марихуана и приспособления для ее курения. По данным статистики, в городе это самый популярный и доступный наркотик, распространением которого чаще занимается молодежь.

— В ходе санкционированного обыска по месту жительства горожанина 1970 года рождения – в частном подворье по улице Сырцова – изъято 13 свертков с веществом растительного происхождения с характерным запахом конопли, – рассказала «Индустриалке» помощник начальника Мелитопольского горотдела милиции Анна Золотарева. – Кроме того, приспособления для курения марихуаны, окурки папирос и свертки с остатками этого дурманящего средства – все отправлено на экспертизу.

При этом в секторе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отмечают, что именно каннабис (так еще называют марихуану) – наиболее распространенное на территории Мелитополя и Мелитопольского района наркотическое вещество, на втором месте – метамфетамин (или первитин). Сбытом разного рода «зелья», в основном, занимаются в регионе люди в возрасте до 30-ти лет – чаще это выходцы из неблагополучных семей, не занятые учебой или работой, и уже имевшие проблемы с законом.

— К «очагам» распространения относятся такие районы города, как Новый Мелитополь, Юровка, Песчаная, а также крупные села по соседству – Вознесенка и Константиновка, – отметил начальник сектора БНОН Александр Пасков. – Что касается притонов, то обычно они располагаются в частном секторе, и в половине случаев выявлять их помогают неравнодушные соседи или квартальные. Завозят же непосредственно в Мелитополь, или через него транзитом в другие регионы первитин в основном из Днепропетровской области, а марихуану – из Крыма.

При этом Александр Александрович добавил, что более тяжелые наркотики для города и района — редкость. К примеру, на след героина последний раз правоохранители выходили в 2011 году, до этого около девяти лет о нем слышно не было.

— Тогда были задержаны местные жители, два из них завезли это вещество, получаемое из опийного мака, в Мелитополь, а два – занимались реализацией, – уточнил насельник сектора БНОН. – Было задокументировано четыре факта сбыта и изъят героин, расфасованный на «чеки», в целом около 500 доз. Все четверо — в возрасте 30-40 лет и ранее судимые. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 307 Уголовного кодекса Украины, и материалы переданы в суд.

А уже в этом году в Мелитополе были выявлены случаи незаконного использования димедрола – сильнодействующего лекарственного препарата, а также производства психотропных веществ. Кроме того, пять местных жителей попались на сбыте «зелья», еще один – на изготовлении, по двое на хранении наркотиков и содержании притонов.

СПРАВКА «ИЗ»:

В 2012 году, до вступления в силу нового УПК, в Мелитополе и районе зафиксировано 363 факта незаконного оборота наркотиков, по которым было возбуждено 218 уголовных дел (на 68 больше, чем годом ранее). Из них случаев хранения – 121, выращивания наркосодержащих культур – 14, сбыта наркотических или психотропных веществ – 71, вовлечения несовершеннолетних в употребление «зелья» – 2, создания нарколаборатории – 1 и содержания притонов – 8. При этом было изъято 9,5 килограммов дурманящих средств, а также 1700 литров прекурсов и 3500 тонны наркосодержащих растений – конопли и опийного мака.

Фото Екатерины Данилиной.


Комментарии читателей